16 января 2025г. 16:51
Центр гражданского воспитания
молодежи Кубани
Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27
29.01.2019
Первый
Продолжительность блокады Ленинграда — 872 день. Это самая долгая блокада города во Второй мировой войне.
Также в годы Великой Отечественной в блокаде побывали Севастополь, Новороссийск, Одесса, Таллин. При освобождении Европы Советская Армия брала в блокаду Будапешт (с конца декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года) и Бреслау (с 13 февраля по 6 мая 1945 года). На Западном фронте англо-американские войска держали в блокаде с августа 1944-го по май 1945 года гитлеровские гарнизоны в городах Сен-Назер и Лорьян (Франция).
Самая долгая военная блокада города в истории — блокада Кандии (сейчас — Ираклион) на острове Крит османскими войсками. Блокада продолжалась 22 года: с 1648-го по 1669-го и закончилась сдачей города.
Второй
Уже к началу 1942 года гитлеровское командование отказалось от планов захватить Ленинград, решив уничтожить город полностью. Планы изменились, потому что в немецких тылах развернулась партизанская война, с какой в Европе немцы не сталкивались. Стало ясно, что, захватив Ленинград с населением в 2,5 млн, Германия получит не столько усиливающий ее промышленный и транспортный центр (как при захвате европейских столиц), сколько новый очаг ожесточенного сопротивления. Кроме того, захватив город, пришлось бы или кормить его жителей, или их физически уничтожить. Оба варианта оказывались более затратными, чем блокада. Из этих экономических соображений фашистское руководство решило действовать методом блокады. Городу же и его жителям в дальнейших планах захватчиков при любом завершении блокады отводилась только одно — ликвидация.
Третий
Оценки историков по количеству погибших в период блокады Ленинграда имеют большой диапазон — от 900 тыс. до 1,5 млн советских солдат и мирных жителей. В ходе Нюрнбергского процесса была названа цифра потерь среди мирных жителей — более 630 тыс. человек, 97% из них погибли от голода. Это самая тяжелая по количеству жертв осада города в истории человечества.
На втором месте по количеству жертв в истории — осада Иерусалима римскими войсками в 70 году нашей эры. Историк Тацит приводит в своих трудах количество жертв — от 600 тыс. до 900 тыс. человек. Но эти цифры скорее всего ошибочны, так как в ту эпоху все население Иерусалима составляло около 80 тыс. человек.
Четвертый
Всем ленинградцам, оказавшимся внутри кольца блокады, полагался продовольственный паек, размер которого зависел исключительно от одного — работает человек или нет. В самый тяжелый период блокады размер пайка составлял 125 г хлеба в день для неработающих и 250 г — для работающих (вес стандартного хлеба «кирпичика» сегодня — 800 г). Из-за нехватки муки в состав хлеба входили заменяющие ее вещества, такие как целлюлоза. Из-за этого питательность и без того скромных пайков снижалась. В народе продовольственную карточку (талон на хлебный паек) называли «смертником».
Пятый
Жителей блокадного Ленинграда мучил не только голод. В первую зиму блокады (1941-1942-е годы) в город пришла аномально холодная зима. С октября по апрель стояли морозы, временами до -32 °С. Снежный покров к апрелю достиг 53 см, что также является для Ленинграда аномальным. Централизованное отопление, электричество, водоснабжение в городе не работало. Люди обогревались «буржуйками», в которые вместо дров шли книги, мебель, тряпье.
Шестой
В составе блокировавших Ленинград гитлеровских войск были не только немецкие воинские соединения, но и регулярные финские и испанские сухопутные силы, военно-морской флот Италии. Также в незначительном количестве присутствовали наемники из Северной Африки и некоторых стран Европы.
Седьмой
По воспоминаниям переживших блокаду ленинградцев, важным источником моральной поддержки для них было городское радио, ни на минуту не прекращавшее вещание. По радио передавали сводки с фронтов, читали свои стихи ленинградские поэты, выступали артисты. Если же в какой-то период на радио не было передач — оно транслировало стук метронома, как символ, что город жив и борется. Во время бомбежек ритм метронома учащался, что служило предупреждением для горожан.
Восьмой
В блокадном Ленинграде было запрещено фотографировать. Цель запрета была одна — не допустить распространения снимков, способных вызвать панику среди населения. Увидев фотоаппарат в руках обывателя, чекисты и партийные работники изымали прибор. Поэтому все сохранившиеся фотографии блокадного города сделаны фронтовыми фотокорреспондентами, партийными работниками или чекистами, а если обычными людьми, то скрытно или тайком.
Девятый
В блокаду почти не пострадал знаменитый Исаакиевский собор, в подвалах которого хранились ценности Эрмитажа. Замаскировать собор было практически невозможно, но немцы не разбомбили его — высокий купол Исакия был удобным ориентиром для наводчиков при авианалетах и артобстрелах.
Фото с сайта waralbum.ru.
Источник: http://kuban24.tv/item/blokadnyj-leningrad-devyat-faktov-kotorye-trudno-osoznat-220641