Новости

Новости

10 сентября 2015г. активистом подростково-молодёжного клуба «Солдаты Отчизны» Дмитрием Кольцовым и сотрудниками Выставочного зала Боевой Славы был установлен памятник на месте гибели Советского лётчика Александра Ивановича Кулиш.

Ранним утром из города Краснодара выехала группа по направлению пос. Горный, вооружившись лопатами, цементом и взяв с собой памятник, изготовленный на средства не равнодушной жительницы Кубани О.Плёнкиной самим Дмитрием, ведь именно он, участвуя в поисках Александра Ивановича дал обещание, что обязательно вернётся на место гибели лётчика и установит мемориал.

Упал самолёт А.Кулиша около одной из вершин горы Три Брата, отряду, который отправился установить памятник бессмертному герою предстоял нелегкий путь. Поднимаясь 4500 метров в гору с тяжелым грузом они все же достигли цели. Расчистив место падения и выкопав ямы для заливки фундамента, участники принялись за установку памятника. Теперь память о Александре Ивановиче, место его гибели будет знать каждый человек, каждый путник, попавший в эти окрестности. Ведь великий Советский солдат не умер, а жив и будет жить вечно, пока память о нём и о его подвигах хранится в человеческих сердцах.
Александр Иванович родился в 1914 году, уроженец Полтавской области, Белико-Кромский района, деревни Ломоное; воинское звание ст. лейтенант; штурман 482 истребительного авиационного полка 5-й воздушной армии; в РККА с 1935 г., член ВКП(б), участник советско-финской войны (1939-1940) – награждён орденом «Красное Знамя».

Александр Кулиш попал в действующую армии 10 декабря 1941г. Лично сам имел 53 боевых вылета, из них 32 успешных штурмовки с бомбометанием и 5 разведок в тыл противника, 16 полетов на прикрытие войск, аэродромов, ж/д-станций, сопровождение морских судов с десантом. Им лично уничтожено 8 автомашин с войсками и грузом, подавлен огонь 3 зенитных батарей, 12 повозок, 7 лошадей и 50 солдат и офицеров. В воздушных боях уничтожил 1 Ю-88 и 1 Ме-110 при взлете во время штурмовки вражеского аэродрома. Уничтожено и повреждено при его участии 19 двухмоторных самолетов. Имел благодарности от командования за успешные штурмовые действия по войскам противника. Участник борьбы с белофиннами.
Лето 1942 года, гитлеровские войска всеми силами рвались на Кавказ. Один за другим оккупировались населенные пункты Кубани. В начале августа Краснодар оставлен советскими войсками, которые с ожесточенными боями и огромными потерями отходят к перевалам Главного Кавказского хребта.
Идут бои в окрестностях Горячего Ключа, Хадыженска, фашисты рвутся к Туапсе - им необходимо лишить Черноморскую группу войск стратегически важного морского порта. Тогда эти морские коммуникации Советской армии будут перерезаны. Начался один из самых тяжелых периодов Туапсинской оборонительной операции.

25 августа 1942 г. штурман 482-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Кулиш вылетел на самолёте И-153 «Чайка», в составе группы на штурмовку колонны противника, движущейся по дороге в направлении Горячего Ключа. При выполнении задачи попал под обстрел зенитной артиллерии (подбит мотор и разбита левая полукоробка). Дотянув до села Полковничьего, с выключенным мотором, пилот решил произвести посадку. В это время неожиданной атакой девятью Ме-110 был сбит в районе Полковничье. На низкой высоте самолет подболтнуло и он, сорвавшись в штопор, врезался в землю и сгорел.
Розыск ст. л-та Кулиша результатов не дал, в тот же день А.Кулиш был представлен командованием полка к награждению орденом Красного Знамени посмертно. Приказ о награждении № 029/н был подписан по войскам Закавказского фронта 27.10.1942 г.

В апреле 2015 г. краевед из посёлка Горского обратился к поисковикам отряда «Кубанский плацдарм», сообщил о месте воздушной трагедии и передал воспоминания очевидцев. Ребята принялись за работу и обнаружили фрагменты самолёта и останки лётчика, после чего началась работа по установлению личности павшего бойца в настоящий момент ведутся поиски родственников Александра Ивановича Кулиш.

Вернуться к списку новостей