Новости

Сегодня ГБУ КК «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани» отмечает свой день рождения: ему исполняется 15 лет. Вряд ли кто из нас так близко чувствовал дыхание войны, как курсанты военно-патриотических и поисковых отрядов, благодаря стараниям которых мы узнаем славные имена героев Великой Отечественной и открываем доселе неизвестные страницы военной летописи.

— В Краснодарском крае война оставила глубокий след: в ожесточенных боях на его территории погибло более полумиллиона советских солдат,— рассказывает Александр Владимирович Шепелев, руководитель «Центра патриотического воспитания молодежи Кубани». — Многие из них до сих пор считаются пропавшими без вести. Поэтому основное направление деятельности центра — увековечение памяти воинов, погибших на полях сражений, организация и проведение поисковой работы.

Вспомним всех поименно…

Несколько лет назад в Кубаньпатриотцентр обратилась пожилая женщина с просьбой помочь в поисках брата Петра Самойлова, без вести пропавшего в годы войны. Все ее прежние попытки найти родного человека не увенчались успехом. Две похоронки, пришедшие из Сталинграда и Польши да имена боевых товарищей, найденных ею после окончания войны — вот все, что было добыто в процессе многолетних исканий.

Сотрудники центра пообещали помочь, хотя было понятно, что сделать это далеко не просто. Но, видно само провидение привело женщину к поисковикам. Спустя буквально пару недель участники поисковых отрядов наткнулись на захоронение солдат у дороги близ Новороссийска. По всей видимости, это были матросы, попавшие под бомбовый удар. Но, увы, никаких опознавательных знаков у них не обнаружили. Единственной, и как потом оказалось, судьбоносной находкой была газета «Красный черноморец» за август 1942 года, в которую один из погибших завернул запалы от гранат. Удивительно, но за шесть с лишним десятков лет газета совсем не испортилась. И вот в ней-то поисковики и прочли перепечатку из «Красной звезды» о подвиге, который в ходе Сталинградской битвы совершил… не кто иной, как Петр Самойлов и его товарищи. Вчетвером они подбили из противотанковых орудий около 20 танков и остановили их наступление. Благодаря помощи участников волгоградских поисковых отрядов выяснили, что, скорее всего, герой Самойлов и погиб во время этого сражения в станице Клетской под Сталинградом. Здесь на местном мемориале и значится его фамилия. Кстати, о подвиге Петра Самойлова и его сослуживцев пишет и К. Симонов в своей книге «Живые и мертвые» и подобные клубки из нитей истории — вовсе не редкость в работе поисковиков.

— Поисковая деятельность очень важна в деле патриотического воспитания молодежи,— говорит руководитель департамента молодежной политики Марина Викторовна Слепченко. — Это важная и благородная миссия оставляет неизгладимый след в сердцах молодых людей. «Листая» живые страницы истории, они совершенно иначе начинают воспринимать героическое прошлое края и страны.

— И действительно,— продолжает А. В. Шепелев,— при раскопках останков солдат, погибших прямо на поле боя, ребята воочию убеждаются в том, что только мужество, отвага и преданность Родине помогли советским воинам на этапе оборонительных боев остановить гитлеровскую армию, самую сильную и подготовленную армию того времени.

Благодаря работе поисковых отрядов края, за 15 лет удалось обнаружить и захоронить с воинскими почестями останки 9695 советских воинов, ранее считавшихся без вести пропавшими, почти двумстам героям «возвращены» имена, проведено торжественное перезахоронение останков более ста советских солдат.

Кубаньпатриотцентр — лучший в России

В этом году поисковые работы проходят на территориях города Горячий Ключ, Апшеронского, Крымского, Северского, Туапсинского, Мостовского, Динского, Темрюкского, Славянского, Брюховецкого районов края — одним словом везде, где Великая Отечественная война оставила свой горький след. Всю деятельность 15 аттестованных специализированных поисковых организаций координирует Кубаньпатриотцентр при содействии департамента молодежной политики.

В задачи центра входит также обобщение данных о потерях советских солдат в годы войны, установление личности погибших, поиск их родных и близких, которые приглашаются на торжественные захоронения воинов. Сегодня с уверенностью можно сказать, что поисковое движение на Кубани — одно из самых массовых молодежных движений и объединяет в своих рядах около 800 человек разных возрастов и профессий.

Проведение такой масштабной работы было бы невозможно без поддержки органов власти края и лично губернатора А.Н. Ткачева, не случайно с 2006 года все мероприятия патриотической направленности проходят в рамках губернаторской программы «Победа деда — моя Победа!» Именно за счет средств краевого бюджета, выделяемых в рамках программы «Молодежь Кубани», в год проводится более 50 поисковых экспедиций, и, надо сказать, Краснодарский край долгое время был единственным субъектом России, где эта работа поставлена на высоком профессиональном уровне. Можно сказать, регион-первопроходец. Кроме того, благодаря столь ощутимой финансовой поддержке со стороны власти члены военно-патриотических клубов, организаций и объединений принимают участие во многих всероссийских акциях и конкурсных программах, где постоянно отмечаются передовые позиции края в деле патриотического воспитания молодежи. И этот опыт успешно перенимают другие регионы.

Патриотами не рождаются

По словам А.В. Шепелева, поисковая работа не может существовать обособленно, это часть огромного блока патриотического воспитания молодежи. Вот почему с 2001 года Кубаньпатриотцентр координирует не только работу поисковых организаций, но и военно-патриотических клубов. Можно смело сказать, что в этих общественных объединениях, а в крае их насчитывается более двухсот, растят настоящих патриотов своей Родины. В общей сложности в военно-патриотических клубах занимается больше двенадцати тысяч ребят. Для них в крае постоянно проводится множество различных мероприятий, приуроченных к памятным историческим датам.

Одно из самых интересных — традиционная краевая молодежная патриотическая акция «Бескозырка», которая вот уже более 40 лет проходит в городе-герое Новороссийске. Ее истоки — в 60-х годах прошлого века. Тогда, морозной февральской ночью 1968 года молодые новороссийцы вместе с участниками боев на Малой земле Е.И. Остапенко и Н.И. Алешичевым с Площади Героев двинулись к Малой земле. Они несли факел, зажженный у Вечного огня, и матросскую бескозырку с надписью «Черноморский флот» на ленте. Ее несли бережно и осторожно, на алой подушке, через весь большой город.

Там, где высадился отряд Цезаря Кунникова, командира 3-го боевого участка противодесантной обороны Новороссийской военно-морской базы, состоялся митинг. Минутой молчания почтили память погибших защитников Малой земли, а в воду Черного моря опустили матросскую бескозырку. И цветы… С тех пор ежегодно в феврале тысячи молодых людей из городов и районов края собираются здесь, чтобы вспомнить героев сражений, совершить экскурсии по памятным местам и встретится с ветеранами Великой Отечественной войны.

Не менее любим воспитанниками клубов и общественных объединений и фестиваль патриотической песни «Пою мое Отечество», отметивший в этом году свой десятилетний юбилей. Он проходит в три этапа, а кульминацией становится праздничный концерт. Причем победители фестиваля в номинациях «Вокал» и «Авторская песня» представляются на соискание государственной премии в рамках нацпроекта «Образование». В 2010 году такие премии получили Марина Миненко из Крыловского района, Екатерина Войчик из Сочи и Анна Аганян из Белореченского района. Кстати, лауреаты фестиваля постоянно занимают призовые места во всероссийском конкурсе патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»

Всегда многочисленны и такие мероприятия, как патриотическая акция «Согреем сердца ветеранов», возрождающая традиции тимуровского движения, акция-туриада «Дорогами славы», проходящая накануне Дня Победы. Ее участники отправляются в туристические походы по местам боевой Славы, благоустраивают памятники, обелиски, памятные знаки и места захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в акции принимают участие более 10 тысяч воспитанников молодежных и военно-патриотических организаций и клубов, учащихся образовательных школ, воспитанников детских домов и школ-интернатов, студентов вузов.

Солдат — это звучит гордо

Одно из важных направлений военно-патриотического движения — добровольная подготовка молодежи к службе в армии.

— Допризывная подготовка имеет огромное воспитательное значение, ориентирует школьников в выборе будущей профессии и способствует становлению их личности,— говорит А.В. Шепелев. — Вот почему сегодня возрождаются традиции военно-спортивных игр, которые учат ребят самостоятельности, развивают силу и физическую выносливость.

Кубаньпатриотцентр проводит немало таких мероприятий. Среди них краевая военно-спортивная игра «Зарница», слет военно-патриотических клубов и объединений «Солдатами не рождаются, солдатами становятся», в котором ежегодно принимают участие более 5 тысяч молодых кубанцев. В его рамках проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта, военизированная эстафета и творческие конкурсы, посвященные Великой Отечественной войне.

Тепло вспоминают военнослужащие слова ветеранов войны, представителей департамента молодежной политики, священнослужителей, которыми они напутствуют будущих солдат, провожая на службу. Проводам в армию посвящено мероприятие «Мы верим в тебя, солдат!» Эти акции поднимают дух ребят, которые с удовольствием становятся в ряды защитников Отечества и повышают престиж российской армии.

Именно так воспитываются настоящие патриоты России, которыми всегда славилась Кубань, земля, где свято чтят традиции и память предков.

 

Статья подготовлена О. Слюсаревой


Вернуться к списку новостей


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани