Новости

Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ» завершилась в Краснодарском крае

⚡ На Кубани завершилась Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ». Масштабное мероприятие было организовано @kubpoisk (Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск») при поддержке @rfpoisk (Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России») и @kubandosaaf (регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края).

✅ В поисковых работах, проходивших на местах кровопролитных боев лета 1943 года по прорыву «Голубой линии», приняли участие более 90 человек, представляющих 19 организаций из семи регионов России.

📆 За пять дней экспедиции были проведены масштабные поисковые работы в горно-лесистой местности и на равнинной территории. Обследовано место падения истребителя Як-1, в результате которых установлено имя пилота, проведены поисково-эксгумационные работы в окрестностях сел Экономическое и Кеслерово.

✅ «В ходе полевых эксгумационных работ участниками экспедиции были обнаружены и подняты останки 27 неизвестных красноармейцев. Ранее в этих же местах новороссийскими поисковиками по записке в смертном медальоне был идентифицирован один из воинов – красноармеец-санитар Орешников Василий Кузьмич. Это позволит нам продолжить архивную работу по установлению имен, обнаруженных в эти дни солдат, воевавших в 1279 стрелковом полку 389 стрелковой дивизии.

✅ Следует отметить, что работы проводились в тяжелейших погодных условиях: при жаре до 37 градусов. Но именно в эти дни, сразу после уборки урожая, мы имеем возможность проводить раскопки на полях сельхозпредприятий. Хотелось бы от всей души поблагодарить прибывших на Кубань поисковиков за их самоотверженный труд и важную работу по сохранению исторической памяти о подвиге советского солдата» - подвел итоги экспедиции председатель краевого отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев.

✅ Еще одним важным результатом мероприятия стало определение перспективных территорий для проведения дальнейших работ по поиску неизвестных воинских захоронений, в том числе, межрегиональной экспедиции в следующем году.

Экспедиция «Битва за Кавказ» проведена в рамках проекта «НАМ ДОВЕРЕНА ПАМЯТЬ. СУДЬБА СОЛДАТА», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом
президентских грантов.

#МОНМПКК #ЦГВМК #Молодежь93 #ПатриотКубани #МолодежьКубани #МолодежнаяПолитика #СоциальнаяАктивность93 #Кубаньпоиск #ПоисковоеДвижениеРоссии


Вернуться к списку новостей


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани