Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

День освобождения станицы Славянская от немецко-фашистских захватчиков (1943 год)

23 марта 1943 года была освобождена от немецко-фашистских захватчиков станица Славянская (с 1958 года переименована в город Славянск-на-Кубани). Враг отчаянно сопротивлялся и не желал сдаваться без боя, ведь это был последний его оборонительный рубеж перед «Голубой линией». По последним данным, в боях за Славянский район погибли более 18 тысяч бойцов Красной армии.
Ужасы оккупации
Славянский район находился в оккупации восемь месяцев: с 11 августа 1942 года по 23 марта 1943 года. За это время славянцы увидели все ужасы фашизма: захват и расстрел заложников, грабежи и насилие, угон молодежи и женщин в Германию.

После захвата станицы в домах местных жителей был расквартирован румынский корпус. Фашисты вели себя нагло и бесцеремонно. После того как на второй день был убит румынский офицер, захватчики взяли в заложники 53 человека. В основном это были пожилые мужчины и подростки. Их сутки держали в подвале Южной школы (сегодня средняя школа № 17), а потом расстреляли. Сегодня прах погибших покоится в братской могиле.

На время оккупации Южная школа превратилась в застенок, где побывало более 500 славянцев.

Ни шагу назад!
В ночь на 23 марта оккупанты, обосновавшиеся в станице, оказались в ситуации, когда их могли быстро взять в окружение. К тому моменту уже была освобождена северо-западная часть района и юго-западные подступы к Славянской. Поэтому в 2 часа утра 23 марта немцы, оставив прикрытия на Кубани и реке Протоке, основными силами начали отступление.

На рассвете, сломив сопротивление отрядов прикрытия, в станицу ворвались советские войска.

В 9 часов утра бойцы 295-й и 389-й стрелковых дивизий прошли по улицам освобожденной станицы Славянской.

Горел камыш

В приазовских плавнях, которыми покрыта большая часть Славянского района, шли тяжелые бои. Бойцы Красной армии выполняли свою задачу, сутками не выходя из грязной ледяной воды.

Отвоевывать родную землю у захватчиков пришлось в непростых условиях: помимо того, что было мокро и холодно, добавлял проблем дым, исходивший от горящего камыша.

Вперед, к Победе!
21 февраля 1943 года части 58-й армии форсировали реку Протоку в районе станицы Гривенской. Начали освобождать хутора Солодки, Белики, Забойский, Свистельников, станицы Петровскую и Черноерковскую.

18 марта в районе хуторов Нещадимовского и Бараниковского, форсировав руку Протока, 9-я армия освободила хутора Губернаторский и Семиводный, а также совхоз «Сад-Гигант». 23 марта была освобождена от немецко-фашистских захватчиков станица Славянская.

31 марта немецкие оккупанты были выдворены из станицы Анастасиевской. В первых числах апреля были освобождены хутора Ханьков, Прикубанский и Коржевский.

И снова в бой!
После освобождения станиц Славянской и Анастасиевской из оставшихся в живых бойцов разных дивизий и мирных жителей (из них 460 девушек) была сформирована 301-я стрелковая дивизия. Ее бойцы принимали участие в освободительной операции на Кубани, дошли до Берлина и принимали участие в штурме имперской канцелярии, здании гестапо и министерства авиации.

Имена бойцов дивизии остались навсегда на стенах Рейхстага.

Теплый привет из дома
Житель Славянской Владимир Мордвин прошел всю войну. Он служил ветеринаром в кавалерийском полку. Дома его ждали любимая жена и дети. Сын Леня как можно чаще старался отправлять отцу весточки на фронт. В них он рассказывал о том, как живет, какие новости произошли в семье со времени отправки последнего письма.

В одном из посланий мальчик предложил отцу назвать своего боевого коня «Вперед».

После окончания войны Владимир Мордвин вернулся домой. Он всю жизнь бережно хранил письма от родных. А когда его не стало, дети и внуки ветерана передали пожелтевшие «треугольники» и открытки с детскими рисунками в музей Славянска-на-Кубани.

Конный полк
Жители станицы, которые по каким-либо причинам не подлежали призыву на фронт, активно вступали в 4-й казачий кавалерийский Кубанский гвардейский корпус под командованием Николая Василевича. В основном это были несовершеннолетние ребята и мужчины старше 50 лет.

Казаки принимали непосредственное участие в освобождении Кубани и Северного Кавказа.

Спасибо сестричкам!
На территории станицы Славянской до оккупации располагался эвакогоспиталь № 2148. Он располагался в здании сельскохозяйственного техникума и школы искусств. Раненых бойцов сюда доставляли по реке Протоке – на паромах и баржах, а также по железной дороге. Перед тем как фашисты вошли в станицу, госпиталь был передислоцирован в район города Грозного.

В госпитале работало много женщин – жительниц станицы Славянской. Жители станицы принимали самое активное участие в оборудовании палат и уходе за ранеными.

Боевая эскадрилья

После освобождения района в марте на территории Славянского района расположились авиационные части. В том числе 210-й штурмовой и 164-й разведывательный авиаполки. Здесь же был аэродром технического обслуживания самолетов. Отсюда советские летчики летали на «Голубую линию».


Вернуться к списку памятных дат


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани