Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

Русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу (1799 год)

После захвата Францией Мальты и высадки войск в Египте под командованием Бонапарте, Турция и Россия начали дружить. Турция испугалась известий, что Франция готовится в поход в Индию через турецкие владения, концентрируя свои силы на албанских берегах и бывших венецианских островах.

Султан попросил помощи русского флота против французов у императора Павла. России также был выгоден союз с Турцией, поскольку она получала свободный доступ своим военным эскадрам через турецкие проливы.

Эскадра под командованием Ушакова вышла 13 августа 1798 года из Севастополя в составе 16 судов. На борту эскадры было 792 орудия и 7406 человек офицеров и нижних чинов, а также 1700 человек десантного войска. Командиром одного из кораблей, св. Петр, был будущий знаменитый адмирал Сенявин. На эскадре провианта было до 1 декабря. Дополнительно для усиления эскадры были выделены два 74-х пушечных корабля под началом контр-адмирала Пустошкина и резервная эскадра из 4-х фрегатов под командованием контр-адмирала Овцина.

В Дарданеллах к русской эскадре присоединился турецкий флот: три 2-х палубных корабля, 6 линейных кораблей, 3 корвета, 14 канонерок. 11 сентября к союзному флоту присоединились еще 3 турецких линейных кораблей, 2 фрегата и 5 корветов.

Часть союзной эскадры прибыла к Корфу 24 октября 1798 года. По дороге эскадра освобождала ионические острова от французских гарнизонов. К острову прибыли: 2 русских корабля под командой капитана Селивачева,1 турецкий корабль; 1 русский фрегат и два турецких. Французскому генералу Шабо было предложено Селивачевым сдать крепость на капитуляцию, но тот с усмешкой отказался.

Крепость Корфу была построена венецианцами и считалась самой неприступной в Европе. Она состояла из пяти крепостей. Три из них смотрели прямо в море, а две были обращены на сушу. Крепости были сооружены так, что если взять одну из них, то все остальные могли направить свои орудия на захваченную крепость.

Главная крепость, с расположенным внутри ее городом Корфу, отделялась от берега моря двумя валами и сухим рвом. С востока и запада к ней примыкали еще две крепости: старая ― Каподезидеро (с востока) и новая ― Сан-Сальвадор. Старая крепость находилась на высоком и крутом мысе. С главной крепостью ее разделал широкий и глубокий ров. Новая крепость стояла на крутой горе, была обложена толстыми, высокими стенами с огромными сводами внутри. Из города в нее входили через подземные коридоры. С суши с юго-западной стороны главной крепости перед неприятелем были сооружены отдельные укрепления.

На севере от острова Корфу на расстоянии пушечного выстрела (800 метров), находился укрепленный остров Видо, прикрывающий морскую часть главной крепости между ее фланговыми крепостями. На Видо французы разместили пять батарей на возвышениях, между которыми были устроены засеки, а места, удобные для причаливания лодок и судов, ограждены бонами с железными цепями.

К западу от острова Видо находился укрепленный островок, предназначенный для карантина судов. Между Видо и Корфу был пролив, служащий портом для военных и купеческих кораблей. В проливе стояли два французских линейных корабля: один с 84 пушками, второй с 60, один 40 пушечный корвет, один бриг и четыре полугалеры.

Корфу была неприступной твердыней, занять которую силой оружия было почти невозможно. Все крепости Корфу имели до 2500 тыс. пехоты, до 650 орудий и до 100 человек кавалерии. Провианта в крепостях было на несколько месяцев.

28 и 29 октября происходили перестрелки между русскими и французскими кораблями. 31 октября на помощь Селивачеву прибыли 1 русский корабль, 2 турецких фрегата и 1 корвет. 8 ноября к Корфу прибыл сам Ушаков с 4 кораблями и 2 фрегатами. Союзная эскадра заняла линию вокруг остров Видо, флангами против Новой и Старой крепостей (см. карту). Крепость на карантинном острове французы сразу же оставили.

Ушаков не мог организовать осаду Корфу с суши, поскольку испытывал недостаток в десантных войсках, а количество кораблей на рейде перед Корфу было весьма ограничено для решительных действий. Адмирал ожидал прибытия остальных своих судов и албанского ополчения от пашей, обещанного султаном. Ушаков начал постепенно обустраивать на суше острова Корфу батареи (французы все спрятались в крепостях).

Турецкие паши очень медлили со своей подмогой русским. Еще до прибытия флота к Корфу, паши: Янинский, Авлонский, Скутарский и Дельвинский, по повелению Порты, должны были выставить каждый по 3 тыс. албанцев для осады корфинских крепостей. Только паша Скутарский высадил на Корфу 250 албанцев. Паша Янинский (Али-паша) уже замышлял отложиться от Порты и сделаться независимым владетелем Албании. Хитрый старик до времени показывал покорность Порте, но всегда старался не исполнять указания султана, и воевал с соседними пашами.

Много палок в колеса русским вставлял Али-паша, льстя русским и обманывая Ушакова, и одновременно, убеждая французов не сдавать крепости. Поняв, что от французов ждать нечего, он начал воевать и с ними. В конце концов, из-за настоятельных требований Ушакова и, боясь гнева султана, Али-паша исполнил приказ русского адмирала и выслал на Корфу 2500 албанцев к концу декабря.

Провиант, взятый эскадрой Ушакова, был уже на исходе. Султан предписал пашам обеспечивать русских провизией без замедления, но турецкие чиновники работали так, что союзному флоту все время угрожал голод. Албанцы, присланные Али-пашой на помощь русским, угрожали оставить осаду Корфу и перейти на сторону французов.

В декабре 1798 года к русской эскадре у Корфу присоединились два 74-х пушечных корабля контр-адмирала Пустошкина и 2 русских фрегата под началом капитана Сорокина.

Только 23 января Ушаков начал осаду, когда к месту прибыли еще 4 тыс. албанцев и дополнительные корабли.

В середине февраля Ушаков решился на штурм неприятельских крепостей. 18 февраля 1799 года корабли союзного флота подошли к крепостям Каподезидеро, Сан-Сальвадор и Видо (см. карту), и открыли по ним пушечную пальбу. В это же время начали стрелять русские и турецкие батареи, построенные Ушаковым на самом острове Корфу против крепостей.

Через два часа французы стали покидать остров Видо. Высадившийся на берег осажденного острова, русский и турецкий десант устремился на оставшихся в укреплении французов. Турки по обыкновению начали резать головы своим пленникам на Видо. Только благодаря русским удалось спасти большую часть французов: одного генерала, 21 офицера и 495 нижних чинов. Всего на острове Видо было убито 200 французов.

После занятия острова Видо, Ушаков обратил корабли от захваченного острова к крепости Сан-Сальвадор, находившейся с западной стороны от города Корфу, и приказал войскам штурмовать его. Русские, турки и албанцы ворвались в крепость Сальвадор. При штурме этой крепости русские потеряли 74 человека убитыми, турки ― 88, албанцы ― 65.

Гарнизон главной крепости ждал помощи из Франции, но напрасно, поскольку Ушаков заранее перекрыл все пути к острову.

На другой день, 19 февраля, начальник французов, генерал Шабо, начал переговоры о капитуляции и сдал Корфу с правом возвратиться гарнизону во Францию, при условии не воевать против России год и восемь месяцев. Ушакову не пришлось штурмовать еще две крепости: Главную, внутри которой был город Корфу, и Каподезидеро. Из всех крепостей было взято 636 орудий, 106 тыс. ядер, 1300 бомб, 5500 исправных ружей, 580 тыс. боевых патронов, 2600 пудов пороха, 54-х пушечный корабль, 32-х пушечный фрегат и 16 мелких военных судов.


Вернуться к списку памятных дат


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани