Чуйко Виктор Тихонович

Место рождения: город Апшеронск

Дата рождения: 09 ноября 1926 года

Дата смерти: 17 сентября 2019

Чуйко Виктор Тихонович родился 09.11.1926, умер 17.09.2019. Родился в станице Апшеронской. Был призван на службу в Красную Армию в станице Хадыженской в январе 1943 года. Место службы – Ленинградский фронт. История жизни и службы: Вскоре после изгнания немцев из района, в январе 1943 года, был призван на службу в Красную Армию. Попал в 106-й запасной стрелковый полк, который располагался в станице Прохладной. Через три месяца маршевую роту новоиспеченных солдат направили на Ленинградский фронт. Прямо с колес рота попала в затяжные бои под Старой Руссой. Бои у станции Дно и города Пархова запомнились скоротечностью и жестокостью немцев, сжигавших дома мирных жителей, убивших стариков и младенцев. Потом передислокация, переброска на Карельский перешеек, в районах Выборга, бои с Финами, вплоть до капитуляции финской военщины в июле 1944 года. После боев с Финами – сражения в Прибалтике с немцами. Полк подошел к Ивангороду. Батальон с ходу атаковал немецкие траншеи. Атака удалась, бойцы ворвались в немецкие окопы. Бой был скоротечен и жесток, он был для ветерана последним. До января 1945 года был на лечении в Ленинградском госпитале, перенес несколько операций по изъятию осколков мины. Но один, трудно извлекаемый, так и остался в руке пулеметчика. После ранения молодого солдата направили на учебу в Ленинградское училище связи. Учился два года, но по состоянию здоровья в 1946 году отчислили-сказались ранения, контузия. Но служба продолжалась. Служил до 1950 года в 168-й стрелковой дивизии, в 462-м стрелковом полку. После демобилизации приехал Виктор Чуйко в Хадыженск. Бывшему фронтовику нашли работу в комсомоле. Потом с комсомольской работы перешел к нефтяникам. Работал машинистом на подземном капремонте скважин. На пенсию ушел в 1981 году. Боевые награды: медали «За Отвагу» дата подвига в документе 03 июля 1944 г., «За боевые Заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», юбилейные и Орден Отечественной войны I степени.