14 декабря 2024г. 09:28
Центр гражданского воспитания
молодежи Кубани
Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27
Операцию по захвату Ленинграда войска Вермахта начали 10 июля 1941 года. Группа армий «Север» в составе двух полевых армий и 4-й таковой группы должны были сломить сопротивление наших войск южнее Ленинграда. Командовал группировкой генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб. Одновременно две финские армии под командованием генерала Манштейна наступали на город с севера. С воздуха в кампании участвовало два немецких воздушных флота и военно-воздушные силы Финляндии. Защищали подступы к северной столице войска Северного, Северо-Западного фронтов и силы Балтийского флота.
Подготовка к обороне велась в Ленинграде, фактически, с первых дней Войны. Более 100 тысяч человек гражданского населения участвовало в постройке новых или укреплению уже существующих оборонительных линий, как на дальних, так и на ближних подступах к городу. Уже тогда велась активная эвакуация мирного населения, в первую очередь, детей. Но летом 1941 никто не рассчитывал, что события сложатся столь трагично.
Из Ленинграда вывозились наиболее ценные предметы искусства и культуры. Часть промышленных предприятий и фабрик переправили за Урал, а оставшиеся были переориентированы на выпуск и ремонт военной техники и производство боеприпасов.
Попытка контратаковать противника под Старой Руссой завершилась провалом. В первой декаде августа немецкое наступление возобновилось на всех направлениях. Нацисты рвались к северной столице. 28 августа был захвачен город Тосно, до Ленинграда оставалось всего 50 км. В это же время немецкие войска в Эстонии сломили сопротивление защитников Таллинна и овладели городом. 30 августа немцы заняли станцию Мга. 8 сентября 1941 года, захватив Шлиссельбург, немецкие войска полностью блокировали Ленинград с суши.
Немецкие армии все плотнее сжимали тиски вокруг города. 17 сентября гитлеровцы захватили город Пушкин, 23-го пал Петергоф.
Первая попытка прорвать кольцо неприятеля была предпринята еще 10 сентября 1941 года, в рамках Синявской операции. К сожалению, неподготовленность операции и недостаток сил не позволили завершить кампанию успешно. Тем не менее, в результате операции был захвачен и удержан небольшой плацдарм на восточном берегу Невы в районе поселка Дубровка. За свои небольшие размеры, около 3 км по фронту и шириной около 1 км, плацдарм получил название «Невский пятачок». Именно с этого небольшого клочка земли впоследствии будут организованы все операции по деблокированию города.
2-ая Синявская операция началась 20 октября 1941 года, но была досрочно прекращена из-за немецкого наступления на Тихвинском направлении. В конце октября немецкие войска смогли перерезать железную дорогу Волхов-Тихвин и захватить Тихвинский транспортный узел, через который доставлялась основная часть грузов для Ленинграда. Снабжение города значительно ухудшилось.
Невзирая на все трудности, осажденный город, колыбель пролетарской революции, под непрерывными авианалетами и артобстрелами продолжал жить, работать и защищаться. Окруженный со всех сторон, Ленинград остался непокоренным. Началась долгая блокада города, продлившаяся более 870 дней и ночей.
Выживали далеко не все из тех, кого увозили из голодного Ленинграда. Кто-то умирал по дороге, другие — от еды.
Была и другая, «малая дорога жизни», проходившая по Финскому заливу. Через нее шло снабжение Кронштадта и Ораниенбаумского плацдарма.
Выживали далеко не все из тех, кого увозили из голодного Ленинграда. Кто-то умирал по дороге, другие — от еды.
Несмотря на все попытки облегчить жизнь Ленинградцев, зима 1941-1942 года стала самым страшным периодом за все время блокады. В городе кончились запасы топлива, прекратилась подача электричества. Его получали только хлебозаводы, важнейшие оборонные объекты, госпитали. От замерзшей в трубах воды пришли в негодность водопровод и канализация. В городе начался голод. С ноября 1941 по январь 1942 года от голода, холода и болезней в городе погибло по разным данным до полутора миллионов человек. В этих условиях каждый показал свое истинное лицо:
«На каждом шагу — подлость и благородство, самопожертвование и крайний эгоизм, воровство и честность»В блокадном городе композитор Дмитрий Шостакович работал над своей Седьмой, Ленинградской, симфонией.
Когда большая ее часть уже была написана, композитора эвакуировали. Однако музыка, написанная в Ленинграде, вернулась обратно.24 января 1942 года, впервые с начала блокады, нормы выдачи продуктов стали чуть выше. К февралю рабочие получали в день 500 граммов хлеба, служащие — 400, а дети и инвалиды — по 300 граммов.
Весной 1942 года началась прокладка нефтепровода по дну Ладожского озера, 18 июня 1942 года нефтепровод вступил в строй. В город стало поступать по 300-350 тонн нефти в сутки. Осенью по дну озера был проложен силовой кабель, и город получил электричество.
Надежды Гитлера войти весной в мертвый город не оправдались. Несмотря на варварские бомбежки, голод и холод, Ленинград выстоял. И не просто выстоял, а продолжал работать. За 1942 год заводы города поставили на фронт около 60 танков, почти 1 000 орудий и минометов. Войска получили свыше 2 500 пулеметов, около 35 тысяч автоматов, до 1,7 млн. снарядов и мин.
В блокадном городе после длительной холодной зимы и голода футболисты ленинградского Динамо провели матч с командой Металлического завода. Набрать 22 человека было сложно. Некоторых игроков отозвали с передовой, в их числе был известный советский футболист и радио- и телекомментатор Виктор Набутов, воевавший на Ораниенбаумском плацдарме.Для захвата города был разработан план «Северное сияние».
Одновременно советское военное руководство готовило свою наступательную операцию, в ходе которой предстояло прорвать блокаду и одновременно сковать силы группы армий «Север» и не допустить их переброску под Сталинград.
Таким образом, как советское, так и немецкое военное руководство на ленинградском участке советско-германского фронта готовились исключительно к наступательным действиям в летне-осеннюю кампанию 1942 года.
3-я Синявская наступательная операция, начатая 19 августа, особых успехов не принесла. Несмотря на то, что прорвать блокаду в очередной раз не удалось, немецкий план по захвату Ленинграда был сорван. К тому же действия наших войск вынудили немцев задействовать резервы, в том числе егерские дивизии, готовящиеся к отправке на Кавказ.
С введением в эксплуатацию железнодорожной ветки Поляны-Шлиссельбург, так называемой «Дороги Победы», снабжение города значительно улучшилось. Постепенно удалось увеличить грузопоток до 15-25 составов в сутки. Но в полной мере использовать весь ее потенциал было затруднительно из-за того, что некоторые ее участки пролегали всего в 3-4 км от немецких позиций и подвергались постоянным обстрелам.
Ленинград все больше наполнялся жизнью. Летом 1942 года открыл двери для посетителей Ленинградский зоосад, который пострадал одним из первых в 1941-ом от бомбежек. 80 редких животных, среди которых были носорог, тигры, черные пантеры, белые медведи, американский тапир? успели вывезти в Казань. Оставшихся крупных хищников пришлось пристрелить. Голодные звери могли выйти из клеток во время обстрелов, что представляло опасность для жителей.
В результате одной из бомбежек погибла слониха Бэтти. Снаряд упал около ее вольера. Погибли дрессированные медвежата и лисята, разбежались обезьяны. Испуганных и голодных животных сотрудники зоосада поймали на следующее утро.
Животных переводили на новую пищу. Даже медведи превратились в вегетарианцев и стали питаться фаршем из овощей и травы. Сложнее всего было посадить на новую диету тигрят, которые категорически не хотели есть такую смесь. Тогда сотрудники зоопарка стали набивать шкурки кроликов травой, смазывая их рыбьим жиром. Также кормили и хищных птиц, только в смесь добавляли немного рыбы. Лишь беркут так и не стал есть рыбу, и смотрители ловили ему крыс.
Была в зоосаде и своя «Красавица» — бегемотиха. С начала блокады ее бассейн опустел — не работал водопровод, а бегемоты должны много времени проводить в воде, в противном случае их кожа трескается и кровоточит. Одна из работниц зоопарка, Е.Дашина, ежедневно привозила из Невы на детских санках сорокаведерную бочку с водой. Воду грели и поливали ей «Красавицу». Образовавшиеся на теле животного трещины смазывали камфорной мазью, изводя до килограмма в день. Бегемотиху, как и остальных животных, перевели на строжайшую диету. Вместо ежедневных 30-40 кг корма ей давали 4-6 кг смеси из травы, овощей и жмыха, добавляя туда 30 кг распаренных опилок, просто для того, чтобы заполнить ей желудок. Бережное отношение к животному сделало свое дело — «Красавицу» удалось спасти.
В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Молока у обезьяны не было, и ближайший родильный дом ежедневно выделял пол-литра донорского молока, благодаря чему детеныш выжил.
Зоосад в Ленинграде проработал почти всю блокаду и продолжал действовать до освобождения города.
Несмотря на всю оживленность, город все еще находился в окружении неприятеля. И хотя многочисленные усилия прорвать кольцо блокады конечной цели не достигали, Ставка не оставляла попыток освободить Ленинград даже во время генеральных сражений на других фронтах.
План новой операции по деблокированию Ленинграда начал разрабатываться командующим Ленинградским фронтом Л.А.Говоровым осенью 1942 года и получил кодовое имя «Искра». Предусматривалось одновременным ударом Ленинградского и Волховского фронтов перехватить «бутылочное горлышко» немецкой обороны, перерезавшее пути, связывавшие город с остальной страной. Утром 12 января 1943 года началась артподготовка. В связи с тем, что наступать предстояло через замерзшее русло Невы, переднюю линию обороны противника расстреливали орудиями выдвинутыми на прямую наводку чтобы не повредить лед.После прорыва блокады советские войска провели ряд наступательных операций в феврале-апреле 1943 года, объединенных общим планом Ставки под названием «Полярная Звезда».
Ожесточенные бои продолжались вплоть до начала апреля, но преодолеть немецкую оборону нашим войскам не удалось. Господствующие над местностью синявинские высоты по-прежнему оставались в руках немцев. 2 апреля наши войска, понеся серьезные потери, прекратили наступление и перешли к обороне. А к концу весны все внимание Ставки было обращено на курское направление.
В начале июля 1943 года, в самый разгар Курской битвы, было принято решение о проведении операции с целью не допустить переброски немецких армий под Курск и захватить Мгинский выступ. Лишь 15-18 сентября в ходе ожесточенных боев противник был выбит из поселка Синявино и с большей части синявинских высот. Общее тактическое положение Ленинградского и Волховского фронтов значительно улучшилось. «Дорога Победы» была в большей степени защищена от вражеских артобстрелов.Тем временем, в самом городе наращивала мощности оборонная промышленность. Частично восстановленная Волховская ГЭС почти полностью удовлетворяла потребности города в электричестве. Осенью 1943 года Командующий Ленинградским фронтом Говоров начал подготовку нового наступления. Целью операции было полное снятие блокады Ленинграда.
Кампания получила название «Январский Гром». План кампании предполагал встречным наступлением 2-й ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма и 42-й армии из района Пулково нанести поражение петергофско-стрельнинской группировке противника.
Подготовка операции длилась почти 4 месяца. Ключевую роль в ней должен был сыграть Ораниенбаумский плацдарм на побережье финского залива, который образовался в сентябре 1941 года. Все годы оборону плацдарма вела специально сформированная приморская группа Ленинградского фронта. Ораниенбаумский плацдарм сыграл важнейшую роль в обороне Ленинграда и Кронштадта. Совместно с Балтийским флотом приморская группа смогла сохранить контроль над западной частью финского залива и не допустить прорыв немецкого флота к осажденному Ленинграду.
С ноября месяца началась переброска сил 2-й ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм. Стараясь скрыть направление главного удара, наши войска обозначали сосредоточение войск на различных участках фронта. Так, по «Дороге Победы» постоянно перевозились макеты танков, сделанные в театральных мастерских Ленинграда.
14 января в 10:40 утра штурмовые части 2-й ударной армии перешли в наступление. Удар наносился в направлении Ропша и Красное Село. 15 января навстречу 2-й ударной армии начала свое наступление 42-я армия и 20 января войска встретились в районе Ропши, окружив петергофско-стрельнинскую группировку противника. В тот же день войска Волховского фронта освободили Новгород. Таким образом, «непроходимый» северный вал был прорван в двух направлениях, немецкий фронт начал сыпаться.872 дневная битва за город была завершена. Победив страшный голод зимы 1941-1942, не сломившись под варварскими налетами 1942-1943 года, Ленинград салютовал своей победе.
На протяжении всей блокады город был для всей страны образцом стойкости, мужества и отваги. Около полутора миллионов жизней ленинградцев унесла блокада. Впрочем, и эта цифра наверняка неполная.