Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

Освобождение Сталинграда

Перед решающей битвой

В январе 1942 года в Вашингтоне была принята декларация 26 государств, в том числе СССР, США, Англии и Китая, — государства антигитлеровского альянса обязались направить все свои ресурсы на борьбу против стран фашистского блока и не заключать сепаратного мира с врагами.

Торжественные обещания Англии и США достаточно долго не шли дальше слов: с оказанием обещанной помощи они не спешили. Советский Союз воспринимался ими таким же врагом, как и Рейх. Отсрочка открытия второго фронта по порой надуманным поводам привела к увеличению продолжительности военных действий между СССР и Германией. Так, в начале лета 1942 года, по приказу руководства Великобритании без военной поддержки был оставлен английский конвой «PQ-17», везший военную технику, боеприпасы и топливо для Советского Союза. После атаки немецкой авиации и подводного флота из 35 кораблей до Архангельска добралось только 11. Потеря большей части конвоя стала для правительства Великобритании поводом к остановке всех поставок в СССР.

Однако перекладывать всю вину за тяжелое положение советских войск к лету 1942 года на «союзников» было бы некорректно. Две неудачные наступательные операции под Харьковом и в Крыму привели к утрате стратегически важных территорий и окружению крупных сил Красной Армии, что значительно ослабило советскую группировку на южном направлении.

Имея превосходство в силах на южном участке Советско-Германского фронта летом 1942 года Гитлер принял решение о проведении сразу двух наступательных операций: «Эдельвейс» (захват Северного Кавказа) и «Серая цапля» (овладение Сталинградом с целью изоляции центральных регионов от каспийской нефти). Для реализации задач летне-осенней кампании 1942 года, группа армий «Юг» была разделена на группу армий «А», под командованием фельдмаршала Листа и группу армий «Б», под руководством фельдмаршала фон Бока.

Сталинград был одним из крупнейших промышленных и транспортных центров страны. Перед Войной в нем проживало почти 500 тысяч человек. Город связывал центральные районы СССР с Кавказом, Средней Азией и Уралом. Особое значение имели коммуникации, по которым проходила транспортировка бакинской нефти.

Исключительную значимость Сталинграда и всего региона прекрасно осознавало и советское руководство. Еще в октябре 1941 года началось строительство оборонительных линий на подступах к городу. К сожалению, колоссальная работа, проделанная осенью 1941 — весной 1942 года, была фактически «смыта» весенним паводком.

Летом 1942 года на берегах Волги нашим войскам предстояло дать бой наступающим немецким армиям, от которого зависел не только исход Войны, но и существование самого советского государства как такового.

Осуществление операции «Серая цапля» было поручено группе армий «Б» (6-ая армия и армейская группа «Вейхс»).

28 июня 1942 года группа «Вейхс» в составе двух немецких танковых, а также венгерской армий перешла в наступление в районе Воронежа. Перед армейской группой были поставлены следующие задачи: разгром сил Брянского фронта, захват Воронежа, выход к Сталинграду с севера, а также обеспечение флангового прикрытия войск, наступающих в излучине Дона.

30 июня 1942 года началось наступление основной ударной силы группы армий «Б» — 6-ой армии под командованием Фридриха Паулюса.

Уже через 6 дней передовые немецкие части переправились через Дон и ворвались в Воронеж, завязались ожесточенные уличные бои. В течение следующих полутора недель войска Вермахта пытались полностью овладеть городом. Осуществить это им не удалось. Правобережную часть Воронежа наши войска отстояли, при этом сковав значительные силы противника и замедлив их продвижение к Сталинграду с севера.

В это же время силы 6 немецкой армии пытались окружить советские войска на западном берегу Дона. Части Юго-Западного фронта, под угрозой окружения противником с северо-востока и востока, с тяжелыми боями отступили за Дон к Сталинграду. Войска Южного фронта отошли из Донбасса к нижнему течению Дона, заняв оборону по его левому берегу от Верхне-Курмоярской до Ростова.

Первые недели немецкого наступления складывались для Германии крайне успешно. Уверовав в легкую победу под Сталинградом, 13 июля 1942 года Гитлер передал всю 4-ую танковую армию для усиления группы армий «А», наступающей на Кавказ.

Тем временем советское руководство стянуло все возможные резервы под Сталинград, пытаясь остановить немецкое наступление.

12 июля 1942 года решением Ставки ВГКО Юго-Западный фронт, усиленный тремя резервными армиями, был преобразован в Сталинградский фронт, командование которым принял Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко. Перед вновь образованным фронтом была поставлена задача остановить противника и не допустить его выхода к Волге. Одновременно с этим, на ближних подступах к Сталинграду и непосредственно в самом городе велось возведение оборонительных сооружений. Свыше 50 тысяч сталинградцев круглосуточно трудились на строительстве оборонительных обводов, на заводах города было налажено производство противотанковых ежей, бронеколпаков и сборных дотов. Переправы через Волгу работали на пределе возможностей, на правый берег эвакуировалось население, вывозились стратегически важные промышленные предприятия.


Оборона Сталинграда


17 июля 1942 года на рубеже реки Чир передовые части 62-ой армии Сталинградского фронта вступили в бой с авангардом 6-й немецкой армии.

Началась Сталинградская битва.

В течение двух недель нашим армиям удавалось сдерживать натиск превосходящих сил противника. К 22 июля 6-ая армия Вермахта была дополнительно усилена еще одной танковой дивизией из состава 4-ой танковой армии. Таким образом, соотношение сил в излучине Дона еще сильнее изменилось в пользу наступающей немецкой группировки, которая насчитывала уже около 250 тысяч человек, свыше 700 танков, 7 500 орудий и минометов, с воздуха их поддерживало до 1 200 самолетов. В то время как Сталинградский фронт имел примерно 180 тысяч человек личного состава, 360 танков, 7 900 орудий и минометов, около 340 самолетов.

И все же Красной Армии удалось снизить темпы наступления противника. Если в период с 12 по 17 июля 1942 года враг ежедневно продвигался на 30 км, то с 18 по 22 июля — всего на 15 км в день. К концу июля наши армии начали отвод войск на левый берег Дона.

28 июля 1942 года народный комиссар обороны И.В.Сталин обратился к Красной Армии с приказом №227 «НИ ШАГУ НАЗАД!».

31 июля 1942 года самоотверженное сопротивление советских войск вынудило нацистское командование повернуть с Кавказского направления на Сталинград 4-ю танковую армию под руководством генерал-полковника Г.Гота.

Первоначальный план Гитлера захватить город к 25 июля был сорван, войска Вермахта взяли небольшую паузу для стягивания еще больших сил в полосу наступления.

Полоса обороны растянулась на 800 км. 5 августа для облегчения управления решением Ставки фронт был разделен на Сталинградский и Юго-Восточный.

К середине августа немецким войскам удалось продвинуться к Сталинграду на 60-70 км, а на некоторых участках только на 20 км. Город из прифронтового превращался в город-линию фронта. Несмотря на непрерывную переброску все новых и новых сил под Сталинград, паритета удалось достичь лишь в людских ресурсах. В орудиях и авиации у немцев был более чем двукратный перевес, а в танках четырехкратный.

19 августа 1942 года ударные части 6-ой общевойсковой и 4-ой танковой армий одновременно возобновили наступление на Сталинград. 23 августа к 4 часам дня немецкие танки прорвались к Волге и вышли на окраины города. В тот же день противник предпринял массированный авиационный налет на Сталинград. Силами ополчения и отрядами НКВД прорыв был остановлен.

Одновременно наши войска на некоторых участках фронта перешли в контрнаступление, и противник был отброшен на 5-10 км на запад. Очередная попытка немецких войск овладеть городом, была отбита героически сражающимися сталинградцами.

13 сентября немецкие войска возобновили штурм города. Особенно ожесточенные бои шли в районе вокзала и Мамаева кургана (высота 102,0). С его вершины можно было контролировать не только город, но и переправы через Волгу. Здесь с сентября 1942 по январь 1943 развернулись одни из самых ожесточенных боев Великой Отечественной Войны.

После 13 дней кровопролитных уличных боев немцы захватили центр города. Но главную задачу — овладеть берегом Волги в районе Сталинграда — немецкие войска выполнить не смогли. Город продолжал сопротивление.

К концу сентября немцы уже были на подступах к Волге, где располагались административные здания и пристань. Здесь упорные бои велись за каждый дом. Многие из зданий получили в дни обороны свои имена: «дом Заболотного», «Г- образный дом», «дом молочный», «дом Павлова» и другие.

Илья Васильевич Воронов, один из защитников «дома Павлова», получив несколько ранений в руку, ногу и живот, зубами вытаскивал предохранительную чеку и здоровой рукой бросал в немцев гранаты. От помощи санитаров он отказался и сам пополз на пункт медпомощи. Хирург извлек из его тела более двух десятков осколков и пуль. Воронов стоически перенес ампутацию ноги и кисти руки, потеряв при этом максимально допустимое для жизни количество крови.

Отличился в боях за город Сталинград за период с 14 сентября 1942 года.
В групповых боях в городе Сталинграде уничтожил до 50 солдат и офицеров. 25 ноября 1942 года участвовал в штурме дома со своим расчетом. Смело продвигался вперед и огнем пулемета обеспечивал продвижение подразделений. Его расчет с пулеметом первым ворвался в дом. Вражеской миной был выведен из строя весь расчет и ранен сам Воронов. Но бесстрашный воин продолжал расстреливать упор контратаковавших гитлеровцев. Лично из пулемета сразил 3 атаки гитлеровцев, уничтожив при этом до 3-х десятков гитлеровцев. После того, когда был разбит пулемет и Воронов получил еще два ранения продолжал сражаться. При сражении 4-й контратаки гитлеровцев Воронов получил еще одно ранение, но продолжал сражаться, вытаскивая зубами предохранительную чеку здоровой рукой бросал гранаты. Будучи тяжело ранен отказался от помощи санитаров и сам пополз на пункт медпомощи.
За мужество и отвагу, проявленную в боях с германскими захватчиками представляется к правительственной награде орденом «Красная Звезда».

Не менее серьезные сражения велись и в других частях городской обороны — на Лысой горе, в «овраге смерти», на «острове Людникова».

Огромную роль в обороне города сыграла Волжская военная флотилия под командованием контр-адмирала Д.Д.Рогачева. Под непрерывными налетами вражеской авиации, корабли продолжали обеспечивать переправу войск через Волгу, доставку боеприпасов, продовольствия и эвакуацию раненых.

Неудачи под Сталинградом обозначили некоторый раскол в немецком генералитете. 24 сентября 1942 года Гитлер сместил начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера. Начальник штаба настаивал на немедленном прекращении наступления, за что и был уволен. Немецкое военное руководство продолжало стягивать все новые силы на берега Волги, несколько батальонов было переброшено авиацией даже из Германии.

В 8 утра 14 октября начался 3-ий штурм города, но стойкость и массовый героизм защитников Сталинграда и в этот раз сорвали планы Вермахта.

Последняя, 4 попытка овладеть городом началась 11 ноября, но и она закончилась ничем. В ожесточенных сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе был полностью исчерпан атакующий потенциал немецких войск.

Немцы целиком разрушили город, захватили большую его часть, но покорить Сталинград так и не смогли.


Операции «Уран» и «Малый Сатурн»

В октябре 1942 года Ставка ВГК начала подготовку к решительному контрудару под Сталинградом. Планируемая наступательная операция получила кодовое имя «Уран». Подготовка к будущему наступлению проходила в обстановке строжайшей секретности.

К середине ноября 1942 года значительное ослабление флангов отборных частей группы армий «Б», втянутых в уличные бои, создало благоприятную ситуацию для начала нашего наступления. К тому моменту советские войска в районе Сталинграда насчитывали свыше 1,1 миллиона человек, около 1 500 танков и самоходок, 15 тысяч орудий и минометов, 1 350 самолетов. В то время как вражеская группировка из немецких, итальянских и румынских армий располагала примерно миллионом солдат и офицеров, 700 танками и самоходными орудиями, а воздушную поддержку осуществляло 1 200 самолетов.

19 ноября 1942 года в 9:00 утра после полуторачасового артналета войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Операция «Уран» началась. 20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта.

1 декабря «Красная звезда» опубликовала очерк В.С. Гроссмана о наступлении Красной Армии под Сталинградом, начавшемся 19 ноября 1942 года.

23 ноября, освободив город Калач, советские войска замкнули внутренне кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса. К 30 ноября было завершено формирование внешнего фронта окружения, удаленностью от внутреннего кольца от 40 до 100 км и протяженностью свыше 500 км.

После окружения 6-ой армии немецкое руководство прилагало все силы к тому, чтобы ударом извне восстановить фронт на реках Дон и Волга. Армия Паулюса имела приказ упорно удерживать Сталинградский плацдарм.

Для прорыва фронта окружения, на основе групп армий «Б», 24 ноября немецкое командование создало группу армий «Дон» и приступило к подготовке операции «Зимняя гроза».

Наше же командование подготовило операцию «Сатурн», в ходе которой войска Юго-Западного и Воронежского фронтов должны были запереть немецкую группу армий «Дон» на Кавказе. Позже, из-за недостатка сил, масштаб операций был уменьшен, а сама кампания получила имя «Малый Сатурн».

12 декабря 1942 года немецкие войска начали операцию «Зимняя гроза». Главной ударной силой в данной кампании была армейская группа «Гот». Ее целью было пробить кольцо окружения армии Паулюса. На остановку прорыва были направлены части под руководством генерал-лейтенанта Р.Я.Малиновского, которые встретились с неприятелем в районе Котельниково. К 25 декабря враг был отброшен на позиции, с которых было начато наступление. В ходе боев немецкие войска потеряли всю технику и свыше 40 тысяч человек — группа «Гот» прекратила свое существование.

Одновременно 16 декабря 1942 года советские войска начали операцию «Малый Сатурн». В ходе двухнедельного наступления наши войска вышли в тыл группе армий «Дон» и продвинулись на глубину 150-200 км, полностью уничтожив 8-ую итальянскую армию.

К началу января 1943 года внешний фронт окружения проходил уже на расстоянии 200-250 км от города.



Окончательный разгром немцев

8 января 1943 года, во избежание напрасного кровопролития, армии Паулюса был предъявлен ультиматум, но ответа не последовало. Несмотря на неоднократные просьбы к фюреру одобрить прорыв, Гитлер так и не дал своего согласия.

10 января 1943 года с целью уничтожения окруженной группировки наши войска начали операцию « Кольцо».


15 января 1943 года Гитлер наградил Паулюса Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Это была вторая степень высшей награды Третьего Рейха. 30 января 1943 года Паулюс получил высшее военное звание — фельдмаршал. Кроме новости о повышении, Гитлер в той же радиограмме передал командующему 6-ой армией, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», намекая на то, что самоубийство было бы предпочтительнее плена.

Утром 31 января 1943 года прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом, а 2 февраля капитулировала и северная группа, возглавляемая генералом Штреккером.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва была победоносно завершена.

Одержанная победа имела огромное военно-стратегическое и политическое значение.

Одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны закончилась триумфом советского оружия.

В ходе сражения, продлившегося 200 дней и ночей, немецкие и союзные ей армии потеряли около 1,5 миллионов солдат и офицеров, 2 тысячи танков и самоходных орудий, более 10 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч боевых и транспортных самолетов. Беспрецедентный героизм и самоотверженность советских воинов в ходе обороны Сталинграда, вынудили немецкое командование ослабить наступающие части на Кавказском направлении, что привело к провалу операции «Эдельвейс».

Советское военное руководство получило бесценный опыт проведения как оборонительных, так и наступательных операций. Мужество и непоколебимая стойкость, проявленные бойцами на Сталинградском фронте, стали примером для всех советских войск.

Одержанная победа повлияла не только на ход Великой Отечественной Войны, но и всей Второй мировой войны в целом. Миф о непобедимости немецкой армии был окончательно развеян. Сталинградская битва, широко освещенная в зарубежной прессе, дала мощный толчок антифашистскому движению в оккупированных нацисткой Германией странах.

Япония окончательно отказалась от своих планов нападения на Советский Союз. Уже готовая заключить военный союз Турция, предпочла сохранить нейтралитет, что значительно ослабило напряжение в Закавказье.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 частям и соединениям были присвоены почетные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских, Котельниковских, Абганеровских, Басаргинских, Воропоновских и Зимовниковских.183 частям и соединениям Красной армии было присвоено почетное звание Гвардейские. 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда по специальному указу короля Великобритании Георга VI был выкован наградной меч, получивший название «Меч Сталинграда». На Тегеранской конференции 29 ноября 1943 года его вручил Сталину премьер-министр Черчилль.

А в день первой годовщины окончания Сталинградской битвы через посольство СССР в Швеции Сталину было передано знамя, вышитое норвежскими женщинами для защитников Сталинграда.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани