Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

Оборона Москвы

Самыми крупными стратегическими объектами на Восточном фронте Гитлер по праву считал Ленинград и Москву. На овладение этими двумя городами он бросил огромные силы. От успеха немецких войск на этих двух направлениях зависела внешняя политика фюрера. Союзники Германии, как, впрочем, и США вместе с Англией и Францией, следили за развитием событий.

Москва начала готовиться к отражению нападения противника с первых дней Войны.

Первый месяц немецкого наступления стал периодом тяжелейших испытаний, как для советской армии, так и всего советского народа. Крушение фронта на московском направлении и захват Смоленска менее чем через месяц после начала вторжения только усилили убежденность Гитлера в том, что Восточную кампанию можно завершить за 8-12 недель. До Москвы оставалось чуть более 350 километров и высшее руководство Вермахта решило, что с задачей ее захвата справятся и пехотные армии. Танковые армии группы армий «Центр» направили на Киевское и Ленинградское направления. Против такой позиции активно возражал командующий 2-й танковой группы генерал-полковник немецкой армии Хайнц Вильгельм Гудериан.
Опьяненный успехами первых недель наступления, фюрер решил развивать успех сразу по трем направлениям. К тому же рейхсканцлер был уверен, что захват Ленинграда и Киева вопрос двух-трех недель. Это был фатальный просчет Гитлера. Захватить город на Неве войскам Вермахта так и не удалось, а операция по захвату Киева растянулась до середины сентября. На Московском направлении Красной Армии удалось перехватить инициативу и даже провести успешное контрнаступление, вернув контроль над транспортным узлом — городом Ельней.

Продолжавшиеся два месяца бои под Смоленском, героическое сопротивление под Киевом и Ленинградом сорвали «блицкриг» и дали руководству нашей страны драгоценные два месяца на организацию оборонительных рубежей вокруг Москвы.

В начале сентября, не добившись желаемого результата под Ленинградом, Гитлер вернулся к первоначальному плану. Началась подготовка к мощному наступлению на московском направлении. План по захвату советской столицы получил кодовое название «Тайфун».

Линия фронта с каждым днем неумолимо приближалась к Москве. Через город на фронт шли колонны грузовиков с подкреплением.

Вместе с войсками к обороне готовился и сам город. Первое, на что было обращено пристальное внимание наркомата обороны, это противовоздушная маскировка ключевых объектов инфраструктуры, в том числе и Московского Кремля. Кресты с церквей были сняты, а купола покрашены в защитный цвет. Кремлевские звезды были спрятаны в деревянные ящики, а механизм боя в курантах был остановлен. Для маскировки центра Москвы была привлечена группа академика архитектуры Бориса Иофана. Архитекторы совместно с театральными декораторами и инженерами постарались превратить кремль в обычную московскую улицу. Над мавзолеем был построен двухэтажный макет дома, хотя тела Ленина там уже не было. Его еще в начале июля специальным поездом отправили в Иркутск. На крепостных стенах были нарисованы дома, деревья и улицы. Из фанеры были построены целые жилые кварталы.

Повсеместно в городе крест-накрест заклеивали окна бумагой или тканью, чтобы в случае разрыва бомбы недалеко от дома ударная волна не превратила оконное стекло в шрапнель. В Москве начались учения ПВО, метро переоборудовалось под бомбоубежище. Кремль, как средневековую крепость, было решено использовать по его прямому назначению. В бойницах устанавливались зенитные и противотанковые орудия, некоторые проходы и мосты минировались. Существует легенда, что в знаменитом «Царь-колоколе» был организован резервный узел связи.

Сокровища Алмазного фонда СССР и Оружейной палаты Кремля в начале июля были вывезены в Свердловск.

По мере продвижения немцев к Москве в городе началась подготовка к уличным боям. Гарнизон Московского кремля тренировал приемы боя в городских условиях. Улицы в любой момент можно было перегородить противотанковыми заграждениями. Оборудовались опорные пункты и укрепленные огневые точки. Четверть миллиона горожан, в основном женщины, фактически круглосуточно возводили защитные сооружения. В кратчайшие сроки было построено пять рубежей обороны: три вокруг Москвы, а также Ржевско-Вяземский и Можайский. В городе началась мобилизация, формировались отряды народного ополчения и бригады помощи ПВО.

Предприятия местной промышленности и городского хозяйства переориентировались на производство боеприпасов и вооружения.

С первых дней Войны велось активное формирование партизанских отрядов, истребительных батальонов. Только с 25 по 28 июня 1941 года во всех районах столицы и области было сформировано 87 таких батальонов общей численностью 28 500 человек. Практически в каждом районе области было создано от двух до четырех партизанских отрядов численностью от 25 до 75 человек.
Вместе со всеми на защиту столицы встали и московские чекисты. Они вели борьбу с немецкими шпионами и диверсантами, принимали активное участие в создании и в боевых действиях диверсионно-разведывательных групп, партизанских отрядов, действовавших на территории Московской области, временно оккупированной противником. Принятые оперативные меры не позволили противнику проводить широкую разведывательно-диверсионную и другую подрывную деятельность на подступах к Москве.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани