12 января 2025г. 07:14
Центр гражданского воспитания
молодежи Кубани
Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27
30.01.2017
30 января жители Тихорецкого района отмечают 74-ю годовщину празднования освобождения от немецко-фашистских захватчиков
В этот день предлагаем вашему вниманию интервью с очевидцем этих событий - Анной Петровной Тодоренко
На передовой
Семнадцатилетней девушкой она вступила в ряды Красной Армии. Служила в должности санитарного инструктора. Подумать только, ведь юной девушке пришлось сражаться на передовой! Под вражеским огнём перевязывать раны, на себе выносить с поля боя тяжелораненых, истекающих кровью бойцов: «За три года, которые провела на фронте, моя душа состарилась, - вспоминает Анна Петровна. - На передовой передвигались только ползком. Работа санинструктора была неимоверно тяжёлой и очень опасной…».
Отступать некуда
- Когда началась война, наша семья жила в Грозном, - рассказывает Анна Петровна. – Казалось, война идёт где-то далеко. Верили, что Красная Армия быстро разгромит врагов. А летом 1942 года война докатилась и до нас. В Грозный стекались отступающие войска. Военные части были сильно потрёпаны, среди солдат много раненых. Мой отец не выдержал, вышел на улицу и сказал: «Остановитесь, сколько можно отступать?».
В то время Ане Тодоренко было семнадцать лет. Летней, жаркой ночью девушке не спится. Окна открыты, на улице шум, беспрерывное движение войск. В голове роятся мысли о том, что надо что-то делать, нельзя сидеть в тылу, когда вражеские сапоги топчут родную землю. Утром она собрала своих подруг-комсомолок, и они всей ватагой пошли в военкомат.
Военком по-отечески улыбнулся: «Доченьки, детей на фронт не берём, вам ведь только семнадцать лет». И всё-таки взяли на работу в военкомат, разносить повестки по адресам призывников.
Анка-атаманша
Анна Петровна вспоминает, как они с подругами раздобыли чистые повестки, заполнили их своими именами и опустили в свои почтовые ящики:
- Я была среди своих подруг атаманом, смелой, боевой девчонкой, всегда придумывала какие-нибудь истории, - вспоминает Анна Петровна. - Вот и в этот раз моя выдумка удалась: нас, 24 девчонки с улицы Богдана Хмельницкого, 10 октября 1942 года всё-таки забрали на фронт. Мы попали в запасной полк, который дислоцировался в Урус-Мартане. Мы были так молоды, что «покупатели», которые отбирали пополнение в воинские части, с ухмылкой смотрели на нас и советовали расплести косички, чтобы казаться старше.
Девчонки переживали, что их не возьмут воевать. А как хотелось комсомолкам защищать Родину с оружием в руках! И вот, наконец, их построили повзводно и пешком отправили в станицу Вознесенскую.
Анну Петровну Тодоренко зачислили санинструктором в 417-ю стрелковую дивизию. Боевое крещение она приняла под селом Знаменским, недалеко от Заводского района Грозного:
- Это был мой первый бой, - вспоминает Анна Петровна. - Раненых солдат было много, нам пришлось жарко. Было очень страшно, но мы справились, всех вынесли с поля боя, перевязали и отправили в госпиталь.
31 декабря 1942 года Красная Армия перешла в наступление. Воины 417-й дивизии с боями переправились через реку Терек и 3 января 1943 года первыми ворвались в город Моздок. «Это были ворота Победы! Мы их широко открыли и двинулись вперёд! Немцы позорно бежали до самой Кубани», - рассказывает Анна Петровна.
Погибали под огнём девчата
С боями освободив Кавказ и Ставропольский край, 417-я дивизия, в которой служила Анна Петровна Тодоренко, ступила на Тихорецкую землю. В боях на подступах к Тихорецку, вынося под вражеским огнём раненых с поля боя, погибли подруги Анны Петровны - молодые, красивые девушки - Соня Инадзе, Вера Усенко, Нина Обзантадзе, Надя Кухтина, Надя Цепина, Лена Гопак и Лена Гудым. Особенно тяжёлые бои были под станицами Ильинской и Терновской.
С боями 417-я дивизия освобождала Кубань, участвовала в прорыве оборонительной «Голубой линии» фашистов. Здесь Анна Петровна была контужена, после госпиталя снова встала в строй, освобождала Украину, была снова ранена. Памятен штурм Сапун-горы, взятие Севастополя:
- Наша штурмовая дивизия всегда шла в лобовую атаку, - заканчивает рассказ Анна Петровна. - Я и сейчас вижу убитых товарищей. Слышу стоны раненых бойцов: «Помоги, сестричка!». На Сапун-горе был шквальный огонь. Здесь меня контузило во второй раз.
После лечения в госпитале, в составе своей дивизии, Анна Петровна освобождала Белоруссию, участвовала в операции «Багратион». Затем освобождали Прибалтику, а День Победы встретила в городе Мемель Восточной Пруссии. Затем был Забайкальский военный округ, участие в боях с японскими милитаристами.