03.12.2014
Президент РФ Владимир Путин подписал 4 ноября 2014 года закон об установлении в России 3 декабря новой памятной даты — Дня Неизвестного Солдата.
Законопроект об учреждении новой памятной даты был внесен на согласование в правительство депутатами Госдумы от всех фракций. Дата новой памятной даты выбрана не случайно, поскольку именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км. Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
О проведении поисковых работ в Краснодарском крае расскажет руководитель «Кубаньпатриотцентра», подведомственного департаменту молодежной политики Краснодарского края учреждения, - Роман ДИКИЙ: "Организация и проведение поисковой работы, увековечение памяти павших защитников Отечества в Краснодарском крае поставлено на государственную основу. Проведение Вахт памяти в районах боевых действий всесторонне поддерживается губернатором Кубани Александром Николаевичем Ткачевым."
В структуре департамента молодежной политики Краснодарского края организацией работы по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества, занимается государственное бюджетное учреждение «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани», которое координирует деятельность поисковых общественных организаций и клубов на краевом уровне. Одна из основных задач департамента и центра - плодотворное сотрудничество с общественными организациями края, активно работающими в данной сфере.
Поисковое движение на Кубани – одно из наиболее массовых, сплоченных молодежных общественных движений. В настоящее время на территории Краснодарского края действует 16 поисковых организаций, целью деятельности которых является увековечение памяти погибших при защите Отечества, объединяющих в своих рядах более 3 000 человек разных возрастов и профессий, учителей, рабочих и бывших военнослужащих, студентов и учащихся. К поисковой работе привлекается огромное количество молодых кубанцев: в архивной работе участвуют школьники и студенты, постоянно проводятся посещения ребятами мест проведения поисковых экспедиций, молодежь края принимает активное участие в подготовке и проведении торжественных захоронений павших Защитников Отечества. Таким образом, к этой деятельности становятся причастны уже тысячи наших юных земляков.
Финансирование поисковой работы проводится из средств государственной программы Краснодарского края «Молодежь Кубани», в 2014 году на проведение краевой «Вахты Памяти» выделено 1 355 000 руб. Краснодарский край – один из лидирующих регионов России по развитию поискового движения. За истекший период 2014 года на территории Абинского, Апшеронского, Белореченского, Динского, Калининского, Красноармейского, Крымского, Северского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского районов, г. Анапа, г. Горячий Ключ, г. Новороссийск было проведено 70 полевых поисковых экспедиции. В ходе полевых поисковых экспедиций обнаружено 160 останков воинов, погибших при защите Отечества. В муниципальных образованиях Краснодарского края проведено 11 захоронений.
С 1994 года поисковиками Кубани было проведено 783 полевых экспедиции, обнаружено 10643 останков воинов, погибших при защите Отечества, установлено 234 имени воинов, ранее считавшихся без вести пропавшими. В муниципальных образованиях края проведено 147 захоронений.
За сухими строчками отчета – судьбы, лица, жизни… Поисковая работа. Для кого-то – романтика, песни у костра, встречи с друзьями, увлеченными общим делом. Для кого-то – дело всей жизни. Для кого-то – просто судьба. За годы Великой Отечественной войны погибло более 25 миллионов человек. Вдумайтесь – это население нескольких больших городов! Война многим сломала жизни, в каждую семью вошла трагедией и болью.
Читая сводки потерь, мы удивляемся и восхищаемся мужеством и героизмом наших солдат и офицеров, их преданностью Родине, самопожертвованием. В дни ратной и воинской славы мы приходим к мемориалам и обелискам, оставляем цветы, венки и, наверное, частицу своей души, своего сердца. Но есть такие семьи, которые не знают, где похоронены их близкие. Страшные слова – пропал без вести. В лучшем случае известно, где воевал, в какой части. Многие наши соотечественники годами ищут хоть какую-то информацию о своих близких, собирая архивные сведения, бережно храня воспоминания старшего поколения, пожелтевшие, но такие дорогие фотографии и письма. Кто-то из них уходит в поиск, не оставляя надежды, что на полях старых сражений удастся найти новые данные. Но есть и такие люди, которые не могут спокойно жить, зная, что тысячи и тысячи воинов остались без достойного погребения, а их родственники – без места, куда можно прийти и положить цветы, отдавая дань памяти. Это поисковики. В любую погоду, не смотря на дождь, туман, ветер, они уходят в экспедиции. Розыск останков – нелегкий труд. Но главное, конечно – это именные вещи, солдатские медальоны. В скупых строчках – целая жизнь, которая оборвалась на взлете. Для любого поисковика установленное имя погибшего – не просто еще одна судьба, вырванная у забвения. Это слезы матери, гордость детей и внуков. Нет слов, чтобы описать все эмоции родственников, которым сообщают, что их солдат – без вести не пропал! Не зря доброй традицией стало захоронение воинов на их малой Родине, там, где живут их близкие, где прошла часть их жизни. Только в 2013 – 2014 годах поисковикам Кубани удалось установить имена 30 воинов. Хотелось бы рассказать об одном из них.
Пшенко Николай Михайлович, старший сержант, пилот самолета И – 153 «Чайка» № 6646. Служил в 931 Истребительном авиационном полку 236 Истребительной авиационной дивизии 5 Воздушной армии, погиб 19.11.1942 г. при штурме войск противника в районе пос. Гойтх. Останки обнаружены 06.10.2013 г. поисковиками Краснодарской краевой общественной организации «Научно-православный центр «Щит и меч» в ходе проведения похода по местам Боевой Славы в Туапсинском районе, 800 метров северо-западнее пос. Папоротный. Личность воина установлена по фрагменту обшивки самолета. Воин оказался уроженцем Лепельского района Витебской области Республики Беларусь.
14 февраля 2014 года в г. Краснодаре, в парке имени 30-летия Победы, прошла торжественная передача останков летчика Пшенко Н.М., погибшего в боях за освобождение Туапсинского района в годы Великой Отечественной войны, представителям Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси, Международного патриотического движения «Морское братство – нерушимо» и родственникам летчика. В траурно-торжественном мероприятии приняли участие представители администрации, военнослужащие, казачество, поисковики, молодежь. В ходе мероприятия воинские почести были отданы почетным караулом, стоявшим с флагами России, ВВС, прозвучали гимны России и республике Беларусь, память погибших воинов почтили минутой молчания.
30 имен - много это или мало? Кто-то скажет, что это капля в море. Для кубанских поисковиков каждое имя – это большой успех. К сожалению, в крае не так часто удается установить имена погибших. В годы войны обязательное ношение медальонов было отменено, и многие солдаты не заполняли или выбрасывали их. Считалось, что заполнить «смертник» - плохая примета.
Мы снова проходим там, где гремели бои… Нужно помнить, что война шла не только на земле. И небо, и море – все было охвачено огнем сражений.
По инициативе общественного клуба аквалангистов «Wreck.ru» в мае 2014 года на территории Темрюкского района, мыс Тузла была проведена подводная исследовательская экспедиция «Таманский плацдарм 2014». В работе экспедиции приняла участие Краснодарская краевая общественная организация «Военно-исторический центр «Плацдарм». В ходе подводных исследований поисковикам удалось установить место гибели торпедного катера ТКА № 114 (45° 11' N; 36° 33' E глубина 7 метров) и состав его экипажа. Это – одна из первых масштабных подводных поисковых экспедиций.
В годы Великой Отечественной войны в период с 31 октября по 11 декабря 1943 года проходила Керченско-Эльтигенская десантная операция войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии, Цель - освобождения Керченского полуострова.
К проведению операции было привлечено около 130 тысяч человек, свыше 2 тысяч орудий и миномётов, 125 танков, 119 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов, свыше 1000 самолётов 4-й воздушной армии (214-я ШАД) и авиации Черноморского флота. По данным штаба десанта безвозвратные потери Черноморского флота только с 1 ноября по 6 декабря 1943 года составили 93 плавединицы: 5 - в боях с БДБ противника, 41 - от артиллерийского огня береговых батарей, 24 - во время шторма, 13 - подорвались на минах, 7 - потоплены авиацией и 3 - по неизвестным причинам. В то же время выполнялись боевые задания по уничтожению кораблей и плавсредств противника. Например, штаб 11-й штурмовой авиадивизии заявил об уничтожении в ходе операции 26 немецких БДБ, 6 сторожевых катеров, одного парома «Зибель» и нанесении повреждений 41 БДБ, 11 сторожевым катерам, 4 баржам и одному ТКА.
При обследовании радиорубки затонувшего ТКА № 114 поисковиками были обнаружены останки радиста. После проведения архивных исследований установлено, что это останки краснофлотца Нежевлюка Степана Давыдовича. Катер стал братской могилой для всего экипажа, в который входило 8 моряков: Левищев Григорий Владимирович, Тихонов Константин Алексеевич, Шевченко Степан Матвеевич, Нежевлюк Степан Давыдович, Уваров Николай Никанорович, Токмачев Николай Иванович, Кондратов Николай Ильич, Литовский Павел Петрович.
В ноябре 2014 года во время проведения полевых поисковых работ на территории Крымского района, поисковым отрядом Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» в окрестностях станицы Неберджаевской, были обнаружены останки советских военнослужащих. По сохранившемуся смертному медальону у одного из них было установлено имя.
Рядовой 83 Гвардейской стрелковой дивизии 150 горно-стрелкового полка Ламаш Алексей Андреевич, 1909 года рождения, уроженец Калниболотского (ныне Новопокровского) района Краснодарского края, до войны с семьей проживал в поселковом Совете Незамаевский (Незамаевский з/с). Ближайший родственник воина – Ламаш Дарья - (проживала там же).
Благодаря обращению СМИ к жителям Краснодарского края удалось установить родственников воина.
Помните, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат! Эти слова великого русского полководца актуальны и в настоящее время.