Новости

Патриотическое воспитание всегда являлось важнейшим фактором оценки нравственного здоровья любого общества. Патриот – это человек, который горячо любит свою Родину, учится и трудится на ее благо, приумножая ее богатства, а если понадобится, должен быть готов встать на ее защиту. Без патриотизма немыслимо возрождение страны, ее дальнейшее развитие и движение вперед. И начинаться этот процесс должен с самых маленьких наших жителей, с тех, кому через пять-десять лет предстоит вступить в самостоятельную, взрослую жизнь, предстоит крепить мощь и величие державы. Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан.

Целью поисковой работы является – обнаружение непогребенных останков погибших при защите Отечества, выявление несостоящих на учете военных могил, воинских захоронений, а так же установление имен погибших, пропавших без вести при защите Отечества или его интересов в войнах и вооруженных конфликтах, умерших от ран, полученных при защите Отечества, сохранение связи времён и преемственность поколений.

Поисковая работа организуется и проводится общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы. Она осуществляется в районах бывших боев, в архивах, музеях,  а также путем опроса местных жителей, участников и свидетелей событий.

Содержание поисковой работы включает в себя следующие этапы:

Предварительная архивно-документальная поисковая работа;
Полевая поисково-разведывательная работа;
Полевая поисково-эксгумационная работа;
Завершающая архивно-документальная работа;
Проведение мероприятий по перезахоронению останков, найденных в ходе проведения поисковых работ.

Задачи, решаемые поисковыми организациями:

-воспитание патриотизма, гражданственности, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего и других народов;
-развитие общественной активности молодежи, овладение практическими навыками поисковой и исследовательской работы;
-пропаганда подвигов защитников Отечества;
-подготовка юношей к военной службе;
-привлечение молодежи к выполнению комплекса поисковых, полевых и архивных работ по выявлению неучтённых захоронений, увековечиванию имен воинов павших на полях сражений Великой Отечественной войны;
-использование культурных и исторических ценностей для развития интеллектуального потенциала подростков и молодежи;
-активная экскурсионно-массовая работа с учащимися, населением, тесная связь с ветеранами и общественными объединениями;
-подготовка материалов по итогам поисковых работ для передачи в архивы, редколлегию краевой «Книги Памяти», средства массовой информации;
-комплектование фондов музеев и обеспечение его сохранности.

В настоящее время на территории края действует 15 аттестованных специализированных поисковых организаций, целью деятельности которых является увековечение памяти погибших при защите Отечества.

Поисковые работы на территории края в 2011 году проходили в г. Горячий Ключ, Апшеронском, Крымском, Северском, Туапсинском, Мостовском, Динском, Темрюкском, Славянском, Брюховецком, районах Краснодарского края. Более 300 молодых людей приняли участие в полевых поисковых экспедициях.

В течение поискового сезона 2011 года организовано и профинансировано краевым бюджетом 44 полевых поисковых экспедиций. По результатам работ обнаружены останки 245 защитников Отечества. По найденным медальонам, боевым наградам, личным вещам и архивным документам удалось установить имена 9 воинов, погибших при защите Отечества:

Гатун Михаил Иванович, 1907 года рождения, уроженец села Миколина Балка Петровского района Ставропольского края, призван на фронт Петровским РВК в 1941 году, красноармеец, последнее место службы 316 стрелковая дивизия, убит в сентябре 1943 года. Обнаружен поисковиками Темрюкского отделения Краснодарской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в апреле 2011 года при проведении полевых поисково-разведывательных и эксгумационных работ в Темрюкском городском поселении. Идентифицирован по надписи на зажигалке «ГАТУН».

22 июня 2011 года состоялась церемония торжественного захоронения останков красноармейца  М.И.Гатуна на мемориальном комплексе братского кладбища советских воинов (ул. Бувина, г. Темрюк). В церемонии захоронения принимала участие дочь павшего воина – Мария Калиберда.

Старков Алексей Егорович, 1905 года рождения, уроженец Новосибирской области, командир отделения 3 батальона 107-й отдельной стрелковой бригады, старший сержант. Обнаружен поисковиками Краснодарской краевой общественной организации «Охрана памяти защитников Отечества» при проведении полевых поисковых работ в мае 2011 года на горе Боз-Депе Туапсинского района. Идентифицирован по личному медальону.

Игнатьев Федор Степанович, 1917 года рождения, помощник командира взвода 3 батальона 107 отдельной стрелковой бригады, старший сержант. Обнаружен поисковиками Краснодарской краевой общественной организации «Охрана памяти защитников Отечества» при проведении полевых поисковых работ в мае 2011 года на горе Боз-Депе Туапсинского района. Идентифицирован по личному медальону.

Тарасенко Петр Емельянович, 1923 года рождения, уроженец с. Омбыш Комаровского района Черниговской области Украинской ССР, призван на фронт в 1941 году Ленинградским ГВК, Ленинградской области. Связист, погиб 11.09.1942 г. Обнаружен поисковиками Краснодарской краевой молодежной общественной специализированной поисковой организации «Арсенал» в мае 2011 года на территории Апшеронского района Балка Белая Глина. Идентифицирован по личному медальону.

Способ Степан Иосипович, уроженец Саратовской области Духовницкого района станицы Петровской (почтовое отделение «Березовая Лука») поселок Заливной.  Обнаружен поисковиками Краснодарской краевой общественной организации «Щит и меч» в августе  2011 года на территории Крымского  района, высота 121.4.

Закота Владимир Павлович, уроженец Орджоникидзевского края, Петровского района станицы Петровской. В записке указана жена погибшего воина – Закота Анастасия Федоровна. Обнаружен поисковиками Краснодарской краевой общественной организации «Щит и меч» в августе  2011 года на территории Крымского  района, высота 121.4.

По результатам архивной работы ребятам-поисковикам удалось найти и связаться с дочерью павшего воина Таисией Владимировной Закота (Губачевой), проживающей в станице Варениковской Краснодарского края, а также установлены сын и дочь, проживающие в Ставропольском крае.

Ренский Леонид Алекссевич, 1917 года рождения, уроженец Ярославской области. Обнаружен поисковиками Краснодарской краевой детской военно-патриотической общественной организацией «Краеведческий отряд «Поиск» в августе на северо-восточном склоне высоты 515 пос.Безымянный г.Горячий Ключ. Идентифицирован по надписи на ложке. Удалось связаться с родственниками погибшего воина.

Фролов Иван Павлович, 1924 года рождения, уроженец Ростовской области, ст.Аксай, красноармеец. Обнаружен поисковиками Краснодарской краевой детской военно-патриотической общественной организацией «Краеведческий отряд «Поиск» в августе на северо-восточном склоне высоты 515 пос.Безымянный г.Горячий Ключ. Идентифицирован по надписи на ложке.

Муслиев Чека, 1915 года рождения, уроженец Веденского района Чечено-Ингушской АССР, погибший в июле 1943 года в боях на «Голубой линии». Обнаружен поисковиками ККОО «Щит и меч» 6 ноября 2011 года на южных склонах высоты 121.4 Сопка Героев муниципального образования Крымский район. Идентифицирован по надписи на ложке. 22 ноября 2011 года состоялась торжественная передача останков павшего воина делегации Чеченской Республики для захоронения Героя на Родине.

По заявкам органов местного самоуправления экстренные (внеплановые) экспедиции прошли на территории: Апшеронского района и г.Новороссийск. В экстренных работах приняли участие 20 человек.

Не менее важным, чем проведение поисковых экспедиций, является увековечение памяти воинов, погибших при защите Отечества. В пяти муниципальных образованиях Краснодарского края в 2011 году ГБУ КК «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани» совместно с поисковыми организациями проведено 8 торжественных захоронений останков 347 погибших защитников Отечества, обнаруженных поисковиками при проведении полевых поисковых работ сезона 2010 – 2011 года и одна церемония торжественной передачи останков советского воина делегации Чеченской Республики для захоронения Героя на Родине.

В День Памяти и Скорби – 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны 22 июня 2011 года на территории трех поселений Апшеронского района (с.Черниговское, ст.Куринская, г.Хадыженск) состоялись торжественные церемонии захоронений останков 129 советских воинов с отданием воинских и христианских почестей. Останки павших воинов были обнаружены поисковиками Краснодарской краевой молодежной общественной специализированной поисковой организации «Арсенал» при проведении полевых поисковых работ сезона 2009-2010 г.г., на территории Апшеронского района.

В траурных мероприятиях по перезахоронению павших воинов принимали участие  тысячи кубанцев. Среди них представители администрации Краснодарского края, органов исполнительной и законодательной власти, школьники, студенты, военнослужащие, казаки и ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, молодежь.

В рамках краевой «Вахты Памяти – 2011» на территории Краснодарского края в составе краевых общественных поисковых организаций прошли совместные поисковые экспедиции с поисковиками Ставропольского края, Свердловской, Ульяновской области.

В течение года сотрудники ГБУ КК «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани» принимали активное участие в научно-практических конференциях, как федерального, так и регионального уровня, посвященных военно-патриотической и поисковой работе.

Наиболее значимыми явились следующие мероприятия:

торжественное открытие Всероссийской «Вахты Памяти – 2011» в г.Подольск Московская обл. 21 – 23 апреля 2011 г. В мероприятии принимали участие начальник отдела поисковых работ В.А.Фоменко, специалист первой категории отдела поисковых работ учреждения К.Н.Вершинин;
Международная выставка, посвященная выполнению Межправительственных соглашений о воинских захоронениях, а так же 70-летию начала Великой Отечественной войны г.Москва 20 – 24 июня 2011 года. В состав делегации, представляющей Краснодарский край, вошли руководитель учреждения А.В.Шепелев и начальник отдела поисковых работ В.А.Фоменко;
торжественное закрытие Всероссийской «Вахты Памяти – 2011» в г.Смоленск 2 – 4 ноября 2011 года. В мероприятии принимали участие руководитель учреждения А.В.Шепелев, начальник отдела поисковых работ В.А.Фоменко.

Во исполнение распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20.04.2011 г. № 624-р «Об участии экспозиции Краснодарского края в Международной выставке, посвященной выполнению Межправительственных соглашений о воинских захоронениях, а так же 70-летию начала Великой Отечественной войны» представители учреждения в составе делегации Краснодарского края приняли участие в вышеуказанном мероприятии 20 – 24 июня 2011 года в г.Москва. Сотрудниками отдела поисковых работ был подготовлен следующий материал для представления на Выставке Краснодарского края, как субъекта Российской Федерации: фотоматериалы о деятельности краевых молодежных общественных поисковых организаций, электронная презентация о направлениях работы в сфере увековечения памяти павших защитников Отечества, а так же были разработаны и распространены брошюры о деятельности поисковых организаций на территории Краснодарского края («Нам доверена память..») и буклеты о направлениях работы учреждения. Представители делегации приняли участие в работе круглых столов и пленумов. Экспозиция Краснодарского края была представлена на высоком уровне в ряду экспозиций субъектов Российской Федерации, участвующих в Выставке. Организаторами Выставки отмечен особый интерес у москвичей и гостей столицы к экспозиции края, свидетельствующей о значительной работе по увековечению памяти погибших военнослужащих в годы Второй мировой войны. За большой вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи ГБУ КК «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани» вручен памятный знак и диплом фонда содействия научным исследованиям и проблем безопасности «Наука-ХХI».

Сотрудниками отдела поисковых работ постоянно ведется архивная работа по поиску родственников погибших воинов. Благодаря сведениям из Обобщенного компьютерного банка данных Министерства обороны РФ, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал) удалось установить в 9 случаях места захоронения воинов на территории Краснодарского края.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что поисковое движение на Кубани – одно их самых массовых молодежных движений. Оно объединило в своих рядах более 700 человек разных возрастов и профессий, учителей, рабочих и бывших военнослужащих, студентов и учащихся.

Поисковик – это в первую очередь состояние души и, конечно же, опыт и знания, приобретаемые с годами. Достаточно один раз увидеть глаза людей, которым ребята вернули прах отца, деда, брата, мужа, считавшегося без вести пропавшим, чтобы понять, что их труд не напрасен. Это люди, которых поисковая работа стала делом всей жизни. Что заставляет их, рискуя жизнью, идти туда, где шесть десятков лет назад гремели бои, переворачивать кубометры земли в поисках останков солдат, это не понять обычному человеку. Поисковики идут в бой с самой войной, чтобы отнять у нее еще, и еще одного бойца, чтобы он, спустя шестьдесят лет, вернулся домой не без вести пропавшим, а геройски погибшим. Считается большой удачей, если найден солдатский медальон… Благодаря поисковикам из небытия возвращаются наши деды и прадеды, в трудный час вставшие на защиту нашей Родины.

ТАБЛИЦА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ 2007-2011 ГОД

Критерии