Новости

Военнослужащие Псковской дивизии Воздушно-десантных войск России стали победителями престижного Марша мира, который прошел в Нидерландах.

Эти ежегодные соревнования проводятся с 1909 года. В них принимают участие международные военные делегации и профессиональные спортсмены со всего мира. Им необходимо преодолеть дистанцию в 160 километров за 4 дня. Передвигаться разрешено только пешком. В этом году состязались почти 40 тыс. человек, из них только 5 тыс. военных. Многие из-за серьезных перегрузок сошли с маршрута. Однако команда российских десантников дошла до финиша в полном составе.

Четырехдневный марафон в самом древнем городе Голландии изначально задумывался как часть армейских учений, но со временем гражданских, желающих проверить себя на выносливость, стало гораздо больше. Теперь марафон — это культурно-спортивное мероприятие, на организацию которого каждый год уходит больше миллиона евро.

Несмотря на то, что марафон проходит в атмосфере праздника, где болельщики танцуют и поют, участникам марш-броска приходится крайне трудно. До финиша не доходит почти шестая часть солдат и офицеров, не говоря уже о гражданских людях. В первый же день c дистанции сошли около 1 тыс. человек, во второй — почти столько же. Среди причин — травмы, перегрев и солнечные удары. В истории марша бывали даже смертельные случаи.

Псков — город-побратим голландского Нейменгема. В забеге приняли участие 13 солдат и офицеров псковской дивизии ВДВ — одного из самых боеспособных соединений Российской армии. «Старые травмы начинают болеть, натираются мозоли, страдают колени, голеностоп, пятки. С каждым днем хуже и хуже. Первый день было нормально, а сейчас на кураже идем», — рассказал российский десантник Михаил Курочкин.

Каждый день участники марафона стартовали на рассвете. Раз в два часа делали остановку на 15 минут. Дольше — нельзя, считает начальник физподготовки ВДВ России Геннадий Ягодкин: чем больше сидишь, тем сложнее потом идти вперед. Тем более что за плечами — тяжелый груз. У каждого участника в подошву встроен электронный чип. Так организаторы отслеживают маршрут передвижения. Специальная комиссия на дистанции по несколько раз замеряет вес груза. Марафон стал серьезной проверкой на выносливость.

Длительная статическая нагрузка на позвоночник, нагрузка на сердце, проблемы с дыханием, но самое главное — вне зависимости от обуви — это стертые в кровь ноги. Из десяти килограммов лекарств к концу маршрута осталась только пять. «Я боялся тепловых ударов. Слава богу, никому, даже гражданским, по дороге помощь не понадобилась», — рассказал старший лейтенант медицинской службы ВДВ России Алексей Огальцов.

Для российских военных подобный марш-бросок с полной выкладкой — сложный, но привычный норматив. Для европейцев — тяжелейшее испытание, на которое спецкомиссия отбирает лучших и полгода их тренирует. Американцы на привале сетовали на нечеловеческие условия соревнований, в которых главное — это дойти, показывали друг другу потертости на ногах.

«У нас в Штатах очень много вертолетов, мы не ходим, мы летаем. Поэтому для таких маршей нам приходится много тренироваться. Но я не пойму, зачем идти сто километров, устать, а потом воевать, когда можно сделать так, чтобы тебя отвезли на поле боя на вертолете?» — недоумевает сержант армии США Джеймс Смит. Мысль о том, что вертолет могут сбить, тактически безграмотному американскому военнослужащему в голову не пришла.

На финише команду российских десантников встретил командир голландских Королевских сухопутных войск генерал-лейтенант Март де Крейф. «Россияне — наши давние союзники, я очень горд, что они принимают участие в марше. Они очень хорошо подготовлены», — сказал голландский военачальник.


Вернуться к списку новостей


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани