04 апреля 2025г. 18:31
Центр гражданского воспитания
молодежи Кубани
Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27
16.01.2025
В Кубанском государственном медицинском университете состоялось заседание Совета ректоров высших учебных заведений Краснодарского края и Республики Адыгея. В нём приняли участие заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова, министр образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Елена Воробьёва, председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи ЗСК Виктор Чернявский, ректоры вузов Краснодарского края и Республики Адыгея.
- На заседании Совета переизбрали председателя – 17 лет им руководил Лобанов Владимир Григорьевич, доктор технических наук, профессор, «Герой труда Кубани». Владимир Григорьевич остается в Совете, он продолжит делиться своим богатым опытом научной, управленческой деятельности. Новым председателем Совета избран ректор КубГМУ Алексеенко Сергей Николаевич. Он 15 лет возглавляет вуз, в 2021 году стал лучшим ректором России, - рассказала вице-губернатор Анна Минькова.
Сергей Николаевич выступил с предложением следовать девизу и в дальнейшей совместной работе сохранять традиции, но уверенно и быстро двигаться вперед.
- Вы все опытные и уважаемые люди. За каждым из вас стоят многотысячные коллективы студентов и сотрудников. От нас требуют изменений наши обучающиеся и наша жизнь. У нас уникальный Совет, который объединяет два субъекта. Несмотря на то, что у нас разные учредители и бывают разные задачи, мы находим возможность взаимодействовать. Начиная с вопросов профориентации, расширения сотрудничества в образовательной сфере и переходить на совместные условия реализации сетевых программ. Предлагаю объединить усилия наших университетов по науке и конкурировать в программах федерального уровня, грантах с другими регионами, - отметил Сергей Алексеенко.
Участники обсудили различные актуальные вопросы образования и инновационных технологий в учебном процессе и приняли в работу поставленные задачи. Гостям также показали современные медицинские разработки учёных КубГМУ. Например, децеллюляризированный нерв для лечения повреждений периферических нервов, поликомпонентный заживляющий гидрогель и система лечения ран путем одномоментного применения методов вакуумной терапии и дозированного растяжения мягких тканей.