Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

Новости

Спустя 76 лет в Усть-Лабинск вернули и захоронили останки советского солдата Павла Ярошенко, а в Краснодаре установили памятную доску Герою Советского Союза Валентину Ушакову.

Останки героя вернули на родную землю, чтобы захоронить со всеми воинскими почестями. Панихиду провел протоиерей Александр Черных. Проститься с летчиком пришли военные, поисковики и родственники пилота, которые живут в Усть-Лабинском районе.

Павел Ярошенко родился и вырос в станице Усть-Лабинской, закончил Краснодарскую летную школу, а в 1942 году был призван на фронт. В свой последний боевой путь советский пилот отправился 16 января 1944 года. В воздушном сражении рядом с поселком Озаричи в Белоруссии его самолет был подбит. Позже поисковики установят: Павел Ярошенко летал на экспериментальных машинах, доверить такую миссию могли только настоящим виртуозам.

Свидетелями крушения самолета были местные жители. Один из мальчишек подобрал планшет пилота, в котором было письмо матери и фотографии. После освобождения Белоруссии долгие годы находку хранили в музее, пока ее не обнаружили республиканские поисковики. В ноябре 2019 года они установили имя летчика, место его гибели и нашли родственников, а уже возвращением останков авиатора на родную землю занимались их кубанские коллеги.

Останки героя захоронили рядом с могилой его родного брата. В последний путь Павла Ярошенко провожали маршем Славянки и оружейными выстрелами.

В память еще об одном героическом уроженце края общественники установили мемориальную доску — на доме, в котором жил герой Валентин Ушаков. Его военную историю знал весь Союз благодаря знаменитому фильму «В бой идут одни старики». В картину вошли реальные эпизоды из жизни авиатора.

Во время боя летчик с позывным Ромэо получил ранение и потерял зрение. Маэстро, в реальной жизни — Валентин Ушаков, вел пилота по рации и поддерживал в сознании. Самолет успешно сел, но уже на земле Ромэо умер. Сам Валентин Алексеевич прошел всю войну и совершил более сотни боевых вылетов.

А после окончания боевых действий прославленный летчик жил в центре Краснодара, по улице Стахановской. В память о его подвигах на здании и решили установить мемориальную доску. Ее торжественно открыли потомки Маэстро: дочка и внучка.

Имена этих великих летчиков, которые сражались за мирное небо и внесли неописуемый вклад в Победу, навсегда вписаны в историю страны.


Вернуться к списку новостей


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.