Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

Новости

В церемонии принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Подвиг майора Цезаря Куникова и его отряда связан с Новороссийском. Но первый шаг к освобождению города-героя 275 морпехов сделали именно с берегов Геленджикской бухты.

Морская форма, кобура для пистолета и документ о присвоении звания Героя Советского союза — в этих личных вещах и фотографиях важные отрывки короткой, но яркой жизни Цезаря Куникова. У него не было военного образования, но в годы Великой Отечественной он быстро приобрел репутацию одного из самых талантливых командиров. В тот легендарный отряд, который дал отпор оккупантам Новороссийска, майор отбирал бойцов лично. Подразделение формировалось только из добровольцев, это было решение самого Куникова.

Бессмертный подвиг увековечен в бронзовом памятнике высотой в 3 м. Автором композиции стал Дмитрий Лындин — скульптор из Ростова-на-Дону. О подвиге майора он знал с самого раннего детства, ведь Цезарь Куников — его земляк.

Дни и ночи противостояния, кровопролитные бои, сотни погибших и тысячи раненых, но город выстоял, и в сентябре 1943 года над ним взметнулся красный флаг.


Вернуться к списку новостей


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.