23 ноября 2024г. 12:34
Центр гражданского воспитания
молодежи Кубани
Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27
16 сентября
Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. Одним из важнейших районов этой борьбы свыше года оставался Новороссийск. Оборона Новороссийска началась во второй половине августа. Здесь отважно сражались войска 47 армии, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии, партизаны и подпольщики. Врагу не удалось полностью овладеть городом. На окраине, в районе цементных заводов был создан огненный рубеж, который остановил наступление противника и не допустил его прорыва в Туапсе. Враг так и не смог воспользоваться Новороссийским морским портом.
В боях за Новороссийск немеркнущей славой покрыли себя герои легендарной "Малой земли". 225 дней - продолжались кровопролитные бои на этом плацдарме площадью в 30 квадратных километров. По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. "Малая земля" приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в этом районе в 1943 году. Ближайшим тылом Новороссийской группировки советских войск был Геленджик, трудящиеся которого обеспечивали фронт всем необходимым.
9 сентября 1943 года началось наступление войск Северо-Кавказского фронта. Одновременно с высадкой десанта в порт Новороссийск на суше советские воины нанесли сокрушительные удары по врагу. Разгром гитлеровцев - под Новороссийском явился началом крушения мощных укреплений противника на Таманском полуострове, так называемой «Голубой линии».
Новороссийская оборонительная операция 1942 года
Для обороны Новороссийска и Таманского полуострова 17 августа был создан Новороссийский оборонительный район (командующий генерал - майор Г.П.Котов, с 8 сентября генерал - майор А.А.Гречко) в составе: 47-й армии, Азовской военной флотилии, Темрюкской, Керченской, Новороссийской военно-морских баз и с водной авиационной группы, включавшей части 237-й авиадивизии и части ВВС Черноморского флота.
Сосредоточив на новороссийском направлении ударную группировку из состава 17-й немецкой армии и имея превосходство в силах и средствах, противник 19 августа перешёл в наступление, нанося главный удар в направлении станиц Абинская, Крымская и вспомогательные удары на Темрюк и Таманский полуостров, где оборонялись малочисленные гарнизоны советских войск.
В упорных боях советского войска 25 августа остановили наступление врага и сорвали его план с ходу овладеть Новороссийском. Перебросив подкрепления с туапсинского направления, враг 29 августа возобновил наступление и ценой больших потерь вышел на побережье Чёрного моря в районе Анапы, изолировав от основных сил части морской пехоты, оборонявшие Таманский полуостров. 7 сентября противник прорвался к Новороссийску и завязал бои в городе. В ожесточённых боях советского войска 11 сентября остановили врага в юго-восточной части города. Бои продолжались до 26 сентября.
Противник не смог прорваться к приморскому шоссе на Туапсе и перешёл к обороне. План наступления немецко-фашистских войск на Кавказ вдоль Черноморского побережья провалился.
Новороссийско-Таманская операция 1943 год
Боевые действия войск Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И. Е. Петров), Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) 10 сентября — 9 октября по разгрому немецко-фашистских войск на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941—45, где враг создал глубоко эшелонированную оборону — т.н. «Голубую линию», фланги которой упирались в Азовское и Чёрное моря.
Особенно сильно был укреплен Новороссийск, в районе которого были сосредоточены 3 немецкая и 1 румынская дивизии из состава 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Э. Енеке).
По плану операции главный удар наносился в районе Новороссийска силами 18-й армии с суши и десанта Черноморского флота с моря. Войска 9-й и 56-й армий, располагавшиеся на правом крыле и в центре фронта, должны были перейти в наступление после того, как обозначится успех на новороссийском направлении. В ночь на 10 сентября была проведена артиллерийская подготовка и нанесены удары авиацией. С рассветом корабли Черноморского флота ворвались в Новороссийский порт и высадили 3 десантных отряда — один на западном побережье Цемесской бухты и два — в порту на заминированных причалах. Одновременно началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии (последняя с плацдарма Мысхако — «Малой земли»).
Оказавшись окруженными и отрезанными друг от друга, десантные отряды героически сражались с превосходящими силами противника. В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября — войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. В Новороссийске в ходе ожесточённых боев 15 сентября восточные и западные группы 18-й армии соединились и к утру 16 сентября город был освобожден. В двадцатых числах сентября войска фронта вышли на рубеж р. Старая Кубань, где встретили сильное сопротивление врага.
Для содействия наступающим войскам Черноморским флотом были высажены морские десанты в тылу врага, в районах озер Солёное и Благовещенское, а Азовской военной флотилией — на северном побережье Таманского полуострова, в районах Чайкино и Голубицкой. Прорвав оборону противника, войска фронта 9 октября вышли к Керченскому проливу. В результате была разгромлена таманская группировка противника, ликвидирован важный плацдарм врага, обеспечивавший ему оборону Крыма, и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления с целью освобождения Крымского полуострова.
В октябре 1943 г. в результате наступления войск Северо-Кавказского фронта было завершено освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков и началось освобождение Крыма.
За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город 7 мая 1966 награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973, в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа, Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Трудящиеся Новороссийска свято чтят память тех, кто сражался за их родной город. Площадь Героев с Вечным огнем, монументальные скульптуры "Воинам-защитникам", "Неизвестному матросу", "Непокоренным", обелиски и мемориальные доски на "Малой земле", в "Долине смерти", в районе Шесхариса и Сухумского шоссе и музей истории города напоминают современникам и будут напоминать потомкам о героических защитниках Новороссийска, беззаветно выполнивших свой священный долг перед Родиной.
Вернуться к списку памятных дат