03 декабря 2024г. 20:57
Центр гражданского воспитания
молодежи Кубани
Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27
18 февраля
Для помощи фронту стали мобилизовать все местные ресурсы. Принимается решение и о формировании Кубанского казачьего кавалерийского корпуса из потомственных казаков, проживающих на Кубани.
В Северском районе был сформирован эскадрон в количестве 200 конников. Для него колхозы выделили лучших верховых лошадей. Мастерские «Райкожремонт» изготовили седла, сбруи, попоны, сшили обмундирование: шаровары, бешметы, черкески, шапки-кубанки, башлыки, сапоги, бурки, подсумки. Мастерские МТС изготовили необходимое количество сабель. Было сделано также около десятка пулеметных тачанок.
В ноябре 1941 года сформированный эскадрон вошел в состав 17-й кавалерийской дивизии. От станицы Северской в составе эскадрона воевали П. Ф. Московченко, Г. С. Коломиец, К. Г. Кузьменко, И. К. Лысенко, И. С. Моисеенко, П. М. Курусь, М.Г. Батраков.
Не отставали от военных в стремлении помочь фронту и колхозники. Все, что нужно было отдать на фронт, ими выполнялось. Помогали колхозам в выращивании урожая и его уборке и жители. Так в июне 1941 года в колхоз «Социалистическое табаководство» прибыли преподаватели неполной средней школы имени Н. К. Крупской вместе с учениками. Сначала на поля вышли 40 человек, а затем ежедневно трудились по 200 человек, в числе которых были учителя, школьники, рабочие предприятий, работники учреждений и домохозяйки.
Председатель колхоза Василий Гаранчук отметил исключительно дружную работу этих добровольных помощников. Благодаря слаженному труду населения, урожай 1941 года удалось убрать полностью и в оптимальные сроки.
На собрании женщин Северского маслозавода было принято решение: пока продолжается война, все женщины после работы на заводе должны оказывать помощь колхозу «Социалистическое табаководство», а заработанные деньги перечислить в фонд обороны. Кроме того, те, кто имеет коров и домашнюю птицу обязались сдать по 20 литров молока и мясо птицы. Решено было также организовать отправку посылок в действующую армию. Для этого была создана организационная группа, в которую вошли З. Набока, М. Шульцева, М. Павленко, и в течение августа десятки посылок ушли на фронт.
На поля и тока начали выходить и пенсионеры. 70-летняя колхозница Наталья Емельяновна Вернигора добровольно вышла на прополку табака, и каждый день выполняла норму. Бригада Коровченко из колхоза «Сталь» после окончания рабочего дня, вечером и ночью начала низку табака. Ученики школы имени Тараса Шевченко занялись сбором металлолома, и уже 12 июня 1941 года сдали его на 1500 рублей, которые перечислили в фонд обороны.
Сдавали деньги для Красной армии и жители станицы Северской. Только за один день в местное отделение госбанка поступило 30 рублей от жен-домохозяек рабочих железной дороги, 750 рублей от рабочих маслозавода и 56 рублей от работников военкомата.
Заведующий районным отделом образования И. Кухта и учителя внесли в фонд обороны облигации на сумму 3 тысячи 395 рублей, и на 500 рублей залоговых квитанций. Председатель колхоза «Сталь» А. Шевченко сдал в фонд Красной армии две смушковые шапки, а председатель колхоза «Красный пахарь» Р. Чобитько - полушубок.
Бои в станицах и предгорьях
В августе 1942 года, втянувшись в предгорья Кавказа, бывшая 339-я Ростовская дивизия вошла в подчинение 47-й армии и заняла оборону на 80-километровом рубеже Дербентская - Азовская - Ильская, и далее по высотам южнее Холмской и Ахтырской. Дальше отступать было некуда, что и определило характер всех дальнейших боевых действий. Дивизия срочно стала переучиваться новой тактике боя в горах.
В сентябре 1942 года артиллерийский дивизион под командованием капитана Ильи Демченко занял позиции в районе предгорных станиц Азовской и Убинской. А 339-я дивизия взяла под контроль железную и шоссейную дороги между Краснодаром и Новороссийском. Не проходило и дня, чтобы батарейцы не записали в свой актив какую-нибудь вражескую технику, в том числе машины и даже поезда. Артиллеристы буквально парализовали движение противника на данном участке.
Обозленный неудачами на других фронтах, враг пытался добиться успеха на Кавказе. Яростные бои разгорелись у станицы Азовской. На рассвете в ноябре 1942 года немецкие самолеты начали бомбить позиции полка и артдивизиона. Артиллерия противника обрушила на окопы и огневые позиции красноармейцев шквал огня, а через полчаса двинулись танки. Оборона дивизии, отражая наступление противника, наносила ему значительные потери в живой силе и технике. Артдивизион и пехотинцы, за день боев уничтожили 20 машин и три батальона немецких солдат.
Ценой больших потерь противнику удалось захватить станицу Азовскую. Дивизии пришлось отступить и перестраиваться, отыскивать места для наблюдения за противником и ведением боя. В это время дивизион располагал такими замечательными разведчиками, как В. Маналта, К. Поберашко, В. Богданов, К. Кузьменко, С. Тарарощенко. Командиры не боялись им доверять выполнение сложных и ответственных заданий.
В горы пришла зима, выпал снег, крепчал мороз, что прибавило трудностей, как на передовой, так и в тылу. Держа в своих руках высоту 114, разведчики-артиллеристы постоянно вели наблюдения за противником. Разведчик К. Поберашко обнаружил, что в станице Азовской расположился штаб немцев, и доложил командиру батареи старшему лейтенанту А. Дворкину. Разведчик подобрался к населенному пункту, подготовил данные и передал их командиру. Через несколько минут над станицей с резким и оглушительным звуком разорвались три снаряда.
А в это время гитлеровцы, не подозревая об опасности, столпились на крылечке избы. После первых взрывов Поберашко сделал корректировку огня, и артиллеристы накрыл цель - дом рухнул, и похоронил врагов.
В результате длительных ожесточенных схваток, бойцы 339-й дивизии, ломая сопротивление противника, перешла в наступление. За семь дней упорных боев 810-й и 808-й полки прорвали оборону противника на Краснодарском направлении. Сопротивление противника все более возрастало, особенно на рубежах Калужской и хутора Труженик. Здесь противник занимал места на господствующих высотах.
Тяжёлыми были бои и за станицу Северскую. При её освобождении погиб учебный батальон дивизии с десантом и сгорели шесть танков. Батальон 808-го полка (под командованием капитана Рухадзе) и батальон 810-го полка (под командованием старшего лейтенанта Свестиченко) ворвались на южную окраину Северской. Противник подтянул свои резервы с танками и контратаковал. Рухадзе со своим батальоном вынужден был отойти в исходное положение. Батальон 810-го полка также отошел на исходное положение. Командир батальона был убит, а заместитель командира по политчасти тяжело ранен.
В это критическое время сменилось командование дивизии. Командиром 394-й дивизии стал полковник А. И. Лисицын. Было принято решение 808-у полку наступать с юга, а 810-у через плавни нанести удар с севера. 810-й полк по ледяной воде преодолел пять километров плавней и атаковал противника с севера. Эта атака для немцев была неожиданной, и они дрогнули. Оставив часть своей техники, враг отступил. Часть фашистов была уничтожена и пленена, а основные обороняющиеся группы отошли к станице Ильской и хутору Красному.
В освобождении станицы Северской отличились бойцы 808-го полка старший лейтенант Орехов, Меркулов, Васильев, Вершилен, Ефимов, Галин, Рухадзе, Иванов, Самщенко, Гапонов, Мережко, Ткаченко, Маркарон, Алексеев, командир батальона Филатов и другие. В 810-м полку - Дудин, Селефончук, Зарещенко, Дорнеленко, врач Баранник, Бакрадзе, Лепихов, заместитель командира по политчасти Кузнецов, Вышинский, Скрипкин, Гаевский.
Особо следует отметить ратный труд командира 810-го полка Ильи Титова, который проявил личную храбрость и умение вовремя находить правильное решение. Это он с полком, преодолев пять километров плавней, неожиданно для противника, взаимодействуя с 808-м полком, который наступал с юга, атаковал врага с севера, тем самым и был решен вопрос освобождения станицы Северской. И уже к полудню 18 февраля районный центр был полностью очищен от гитлеровцев.
За станицу Северскую мужественно плечом к плечу сражались и бойцы всех подразделений 394-й дивизии, закаленные в боях на главном Кавказском хребте. А за время Краснодарской операции подразделения дивизии с другими частями освободили Горячий Ключ, станицы Афипскую, Северскую, Ильскую, Абинскую, Ново-Ивановскую, хутора Культурный, Бережной, Красный лес, совхоз Табачный.
Вернуться к списку памятных дат