День освобождения Каневского района от немецко-фашистских захватчиков (1943 год)

Первые немецкие солдаты вошли в станицу Каневскую 5 августа 1942 года. За полгода оккупации они убили здесь более 360 человек, разграбили имущество предприятий, уничтожен почти весь скот на личных подворьях каневчан. Советские войска изгнали фашистов в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.

Перед казаками немцы бледнели
Во время Великой Отечественной войны в составе 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса воевало немало жителей Каневской. По свидетельствам командиров, бойцы отличались особым мужеством и отвагой. Например, пулеметные расчеты на тачанке, запряженной четверкой лошадей, стремительно врывались в боевые порядки противника, поливая их свинцовым дождем. Казаки наводили ужас на немецких солдат.

Это подтверждают и строки из неотправленного письма родным одного из вражеских пехотинцев, убитого на Кубани: «Все, что я слышал о казаках со времен войны 1914 года, бледнеет перед кошмарами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды».

Примечательно, что в состав 4-го Кубанского кавалерийского корпуса вошли не только молодые ребята, но и казаки непризывного возраста. Это было по-настоящему народное ополчение, ставшее на защиту родной Кубани и страны. Кубанские казаки принимали участие и в освобождении Праги.

Семейная история
Александр Жуков – житель станицы Каневской, ушел на фронт, будучи в непризывном возрасте – 55 лет. Его жена Анна, не раздумывая, решила пройти все испытания рука об руку с мужем. Супруги прошли немало военных дорог и повидали несчастий, которые принесли с собой фашисты.

После войны Александр Жуков стал одним из участников легендарного Парада Победы на Красной площади в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года.

Подпольный медсанбат
До оккупации станицы Каневской в районной больнице располагался военный эвакогоспиталь № 3194. Солдат и офицеров в нем лечили местные медики. Едва немецкие войска приблизились к станице, госпиталь срочно эвакуировали по железной дороге в Нальчик. Но трое тяжелораненых бойцов: Иван Карцев, Илья Орлов и боец Ахромеев – не перенести бы дорогу, и их решили оставить.

Главный врач больницы Мария Стычинская перевела пациентов в пустовавшее здание на территории медучреждения, и чтобы фашисты их не обнаружили, повесила на двери табличку «Брюшной тиф». Немцы побоялись заразиться, поэтому так и не зашли в отделение, где лечились красноармейцы.

Дорога смерти
На окраине станицы Каневской с начала XX века успешно работал пенькозавод (там изготавливали прочные веревки и канаты). Передовое предприятие во время оккупации стало местом жесточайших издевательств над станичниками и взятыми в плен советскими солдатами.

Фашисты свозили сюда на расстрел всех, кто казался им подозрительным, а также коммунистов. Чтобы убитых не опознали родные и близкие, тела сильно обезображивали. А после сбрасывали трупы в глубокие технологические ямы, заполненные водой.

Местные жители прозвали дорогу к предприятию «дорогой смерти».

После освобождения Каневского района от фашистов на территории пенькозавода было найдено 360 трупов, из них 200 мужчин, 90 женщин и 60 детей в возрасте от 2 недель до 14 лет. Большинство так и остались неопознанными. Среди расстрелянных – бойцы парашютного десанта, беженцы из других регионов России, местные жители, евреи.

Чтобы боялись
В годы оккупации в здании историко-краеведческого музея (ул. Коммунаров, 45) находилась немецкая комендатура. Сюда приводили всех, кого ловили на улицах Каневской во время комендантского часа. Если человек казался подозрительным, его отправляли «для разбирательств» в гестапо, которое размещалось в здании нынешней библиотеки (ул. Горького, 52).

На козырек здания для устрашения немцы водрузили человеческий череп. В этих застенках побывало несколько сотен мирных жителей. Большинство к своим семьям так и не вернулось. Отсюда каневчан десятками на крытых грузовиках увозили на расстрел по «дороге смерти» на территорию пенькозавода.

Снайперы в юбках

Жительницы Каневской Раиса Терещенко, Любовь Вишницкая и Нила Афанасенко мечтали воевать с врагом с самого начала войны. Но взять в руки оружие и смело пойти в бой удалось лишь в 1943 году.

Сначала девушки были направлены на курсы подготовки снайперов. И только после – первый бой – под станицей Курчанской Темрюкского района. Подруги часами выслеживали в оптику прицелов винтовок фашистов. За сутки такой «охоты» они уничтожили пять немецких солдат и офицеров.

Спустя несколько месяцев командиром снайперского отделения была назначена Рая Терещенко. Она неоднократно проявила в боях мужество и необычайную меткость: убила более 20 военнослужащих верхмата.

На невидимом фронте
Многие жители Каневской уходили в партизаны, становились бойцами отряда «Защита Родины». В это партизанское соединение входило 22 отряда, а общая численность составляла 1054 бойца.

Бойцы «Защиты Родины» взорвали 3 железнодорожных моста, повредили 4 километра железнодорожных путей, пустили под откос 7 эшелонов врага. Они уничтожили 62 единицы автотехники и 5 мотоциклов противника, 4086 вражеских солдат и офицеров. Партизаны обезвредили 30 агентов германской разведки.


Вернуться к списку памятных дат


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани