Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

День освобождения Староминского района от немецко-фашистских захватчиков (1943 год)

НА РУБЕЖАХ ЕИ

Хроника событий победного для Кубани 1943 года имеет целью проследить судьбы своих земляков в событиях той поры. Прежде всего, тех из них, что погибли при освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и нашли свой последний приют в кубанской земле, в частности, в нашем районе. Впрочем, за родную землю гибли не только наши земляки, но и представители остальных регионов страны, представители других национальностей, завершившие свой жизненный путь на нашей земле и тем самым навеки породнившиеся с кубанским краем.

Гибли они, естественно, не только при освобождении края, но и при его героической защите. Ведь битва за Кавказ (одно из основных сражений Великой Отечественной) длилась 442 дня. А началась она 25 июля 1942 года, когда война подкатила к границам Кубани, именно в наших местах, на рубеже обороны по реке Ее, где гитлеровцам противостояли части 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (КККК).

Казаки ценой собственных жизней противостояли немецким танкам, четыре дня держа оборону по естественному рубежу реки Еи. Здесь в районе станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская и Старощербиновская в кратчайшие сроки был воздвигнут оборонительный заслон со сложной системой противопехотного и противотанкового огня. В его создании, помимо воинских частей, принимали участие мирные жители северных районов края, в том числе Староминского и вошедшего впоследствии в него частью своей территории Штейнгартовского района (в него входила тогда станица Канеловская).

День и ночь работали на рытье окопов женщины, старики и даже подростки. Лет 5-6 тому назад в бумажных завалах районного музея был обнаружен черновик юношеской пьесы нашего земляка, известного кубанского писателя и поэта Ивана Федоровича Вараввы. Это сочинение про школьников военной поры, роющих на подступах к станице заградительные противотанковые рвы и наивно мечтающих найти в земле клад царя Эета, который пошел бы в фонд обороны страны и, естественно, родной станицы. Что ж, золото царя Эета, конечно, не помешало, но помогло бы оно удержать станицу?

Гитлеровцы сконцентрировали на нашем направлении мощную армейскую группировку, которая в полтора раза превышала советские войска в живой силе, в два раза в орудиях и минометах и почти в 10 раз – в танках и самолетах. Согласно плану «Эдельвейс», немцы предполагали, захватив Кубань, с ходу преодолеть Главный Кавказский хребет, войти в Закавказье, а оттуда вторгнуться на Ближний и Средний Восток. Мы не могли противопоставить им достаточно сил и техники, и, даже когда в конце июля 1942 года фашисты повернули свою 4-ю танковую армию на Сталинград, значительный перевес оставался на их стороне.

КАК ВОЮЮТ КАЗАКИ

Люди на конях действовали против танков и артиллерии и все же остановили продвижение вражеских бронированных армад, нанеся им существенный урон. Тем самым были спасены от окружения части Северо-Кавказского фронта. Газета «Красная Звезда» в передовой статье «Воевать, как воюют казаки…» писала: «…так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков».

За несколько дней упорных боев казаки уничтожили 4 тысячи фашистов, 15 танков, более 100 автомашин. За умелые действия, организованность и отвагу личного состава всем дивизиям 4-го КККК, как стал отныне именоваться бывший 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, было присвоено звание Гвардейских. Военный совет Северо-Кавказского фронта в своем обращении к личному составу корпуса поздравил казаков с блистательной победой, одержанной ими «в станицах Кущевской, Шкуринской и Канеловской», и выразил уверенность в том, что отвага и доблесть казаков будут «служить образцом для всех войск Северо-Кавказского фронта».

ГОД ОТВЕТНОГО НАСТУПЛЕНИЯ

Начало 1943 года ознаменовалось наступлением Красной Армии на огромном участке советско-германского фронта протяженностью в 1200 километров - от Воронежа до Новороссийска. Под удары Красной Армии попало почти сто вражеских дивизий. Войска Южного фронта, созданного 1 января 1943 года на базе Сталинградского фронта, развернули наступление в направлении Ростова-на-Дону, с выходом в тыл северокавказской группировке противника, оказавшейся в глубоком мешке. Части Северной группы войск Закавказского фронта перешли в наступление в северо-западном направлении и вступили в преследование 1-й танковой армии врага, спешно отходящей из-под Моздока и Нальчика на Ставрополь и далее на Сталинград.

Так началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция – крупнейшая в ходе битвы за Кавказ. И хотя план операции полностью не был осуществлен и основным силам врага удалось отступить в Донбасс, замыслы немецкого командования овладеть Кавказом и его нефтяными районами потерпели сокрушительный крах.

Освобождение Кубани началось с южных ее районов. Полгода хозяйничали оккупанты на нашей земле, устанавливая здесь свои порядки и думая, что пришли сюда навсегда. Поэтому массовое изгнание противника было закономерным актом возмездия за все зло, которое принесли с собой враги. Взамен зарева пожарищ взошла заря свободы, и каждый кубанец после освобождения пригубил, наверное, долгожданный глоток красного вина победы.

21 января 1943 года были освобождены первые два района Краснодарского края – Отрадненский и Успенский. И с этого момента каждый последующий день января пополнял перечень освобожденных территорий: 22 января - Армянский, Советский и Удобненский районы; 23 января – город Армавир и Спокойненский район; 25 – Белоглинский, Ильинский, Лабинский, Мостовской и Упорненский районы; 26 – Нефтегорский, Новопокровский, Тульский и Ярославский районы; 27 – Апшеронский, Гулькевичский, Курганинский, Новокубанский и Темиргоевский районы; 28 – Белореченский район; 29 – Архангельский, Гиагинский, Горячеключевский, Калниболотский, Кропоткинский, Майкопский, Тбилисский и Шовгеновский районы; 30 – Ладожский, Рязанский и Тихорецкий районы; 31 – Выселковский и Гражданский районы. За считанные дни удалось освободить почти половину края!

Первая декада февраля принесла освобождение еще 20 районам восточной и северо-восточной части края: 1 февраля - Кошехабльский, Крыловской, Красногвардейский и Павловский районы; 2 – Кущевский и Сталинский районы; 3 февраля – Ленинградский, Староминский и Штейнгартовский районы; 4 – Брюховецкий и Новоминской районы; 5 – Ейский, Каневской, Усть-Лабинский и Щербиновский районы; 7 – Лиманский и Приморско-Ахтарский районы; 8 – Камышеватский и Теучежский районы; 10 февраля – Пластуновский район.

КАК ОСВОБОЖДАЛИ СТАНИЦУ

В фондах нашего музея хранится необычный альбом – летопись боевого пути 417-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Из ее послужного списка видно, что, сформированная в феврале 1942 года в Тбилиси, она прошла с боями более двух тысяч километров, участвовала в освобождении 17 городов, 1300 населенных пунктов. Этапными для нее были бои на Тереке, освобождение городов Моздок, Тихорецк, Ейск, прорыв «Голубой линии». Затем были бои в Крыму и на Украине, выход к Рижскому заливу, ликвидация Курляндской группировки противника. Однако нас интересует, прежде всего, освобождение родной станицы, находившейся под гнетом оккупации с 5 августа 1942 года по 3 февраля 1943 года.

«Мы заняли страну на Востоке, чтобы организовать ее для себя», - говорил, выступая в июне 1942 года на офицерском собрании в Мюнхене, Геббельс. Как это осуществлялось на практике, видно на примере нашего района. Полгода был оккупирован район фашистами, понеся за это время большие людские и колоссальные материальные потери. Вообще-то это тема для отдельного разговора, и касаемся мы ее сейчас исключительно в связи с не рядовым событием, случившимся при освобождении станицы, – пленением личного посланника Геббельса, полковника Бондлера, прибывшего на Кубань с поручением обустройства ее на немецкий лад.

Говорит бывший комиссар 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, полковник в отставке Федор Гурьевич Прошунин:

«Двигаясь в направлении города Ейска, мы узнали от очевидцев, что в Староминской расквартировано до полка немецкой пехоты. По времени мы уже должны были войти в станицу, но не было ни лая собак, ни каких-либо признаков жизни. Я приказал остановить полк, а командир полка Гнатюк выслал вправо от железнодорожного полотна конную разведку. Через 30 минут связной доложил, что полк на марше минул станицу, которая осталась в километре сзади.

Решили занять южную часть станицы и ждать подхода других наших частей. Штаб полка расположили на улице Вокзальной. Не успели снять с себя оружие, как на западной окраине послышались беспорядочные выстрелы. В короткое время полк был выведен из станицы, приведен к бою и брошен против фашистов.

Несмотря на усталость, солдаты и офицеры проявляли массовый героизм. Не выдержав натиска, немцы запросили подмоги, и к месту боя из Новощербиновской вышло пять средних танков с автоматчиками, а с восточной окраины станицы подтянулась рота пехоты. Наши артиллеристы под командованием капитана Колпакова и рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Камынина метким огнем сняли следовавших на танках немецких автоматчиков, а потом разгромили и офицерскую роту противника...»

Освобождение Староминской особо запомнилось Прошунину одним эпизодом. В 8 часов утра бой затих, и воины полка наконец-то были распределены на отдых. Прошунин находился в штабе, стоял, задумавшись, у окна, когда вдруг увидел, как по улице Вокзальной бешенным галопом несется тройка вороных, запряженных в рессорную линейку. На козлах восседал кучер в немецкой форме, рядом с ним - немецкий офицер, а на задней скамейке - разнаряженная дама с каким-то чином. Последний оказался личным посланником Геббельса, прибывшим на Кубань для нарезки земли для гитлеровских вояк.

Допрашивали немецкого полковника через его жену-переводчицу, ранее проживавшую в России и хорошо владевшую русским языком. На вопрос, зачем он прибыл в Россию, немец ответил, что прислан своим правительством, чтобы подготовить земельные участки под будущие поместья активным ветеранам войны. На вопрос, где уже нарезаны такие участки, сказал, что на Кубани нарезано 25 участков размером до 150 гектаров, в Крыму – 50 участков. На Кубани работу затормозили боевые действия.

Вспоминает бывший помощник начальника штаба 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, полковник в отставке Александр Васильевич Краснов:

«Движение нашей дивизии было столь стремительным, что мы буквально на плечах противника врывались в кубанские станицы. Так, в ночь на 3 февраля колонной вошли в Староминскую, хотя и знали, что в станице находятся немцы и румыны. Организовав оборону, тут же приступили к разоружению врага. Взяли в плен много солдат и офицеров, захватили значительные трофеи...»

Слово бывшему заместителю командира 351-го отдельного саперного батальона, полковнику в отставке Сергею Николаевичу Черных:

«В бою за Староминскую части нашей дивизии захватили две легковые и две грузовые автомашины, 200 лошадей и 100 повозок, большое количество аппаратуры связи. Только силами нашего батальона было взято в плен 53 солдата и офицера, задержано более 200 человек из числа отступавших с немцами изменников Родины, в том числе староста из города Георгиевска Ставропольского края. Особо отличился сапер нашего батальона старшина Тихон Родионов, который взял в плен двух офицеров и одного солдата, захватил штабную легковую машину. Как оказалось – с документами...»


Вернуться к списку памятных дат


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани