21 ноября 2024г. 15:38
Центр гражданского воспитания
молодежи Кубани
Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27
27 января
Летом 1942 года немецко-фашистские войска устремились на Северный Кавказ. Под ударами превосходящих сил противника потрепанные в боях части Красной Армии отступали ближе к горам.
Гулькевичи покинули последние воинские части. Прикрывать отход наших войск остались курсанты Урюпинского военно-пехотного училища, которое здесь располагалось. Вчерашние мальчишки держали оборону через реку Кубань со стороны города Кропоткина.
Вооруженные винтовками и бутылками с зажигательной смесью, 18 – 19-летние курсанты вступили в неравный бой с фашистской дивизией «Викинг». 4 августа, после ожесточенного сражения, в котором погибли 640 курсантов, оставшиеся в живых вернулись в Гулькевичи и получили приказ выдвинуться к селу Новомихайловскому. Здесь в ожесточенной схватке с оккупантами погибли около 400 курсантов.
Во время бомбежек в Гулькевичах погибли еще 79 курсантов. Их прах покоится у мемориала «Родина-Мать», на одном из зданий города установлена табличка в память о подвиге урюпинцев.
27 января 1943 года советские войска вошли в Гулькевичи. Принято считать, что оккупанты оставили село без боя. Но в журнале боевых действий 11-го стрелкового корпуса, с которым можно ознакомиться на сайте «Память народа», читаем:
«27 января 1943 года противник, имея сильные арьергарды в районе Гулькевичей, Майкопского, в течение первой половины дня удерживал последние, оказывая упорное сопротивление. Перерезав дорогу обходом с севера Гулькевичи – Майкопский, основными силами нанесли удар и овладели Гулькевичами».
Операцией по освобождению Гулькевичей руководил командующий 11-м гвардейским стрелковым корпусом 9-й армии генерал-лейтенант Иван Лукич Хижняк. Первыми в село вошли бойцы 57-й и 34-й стрелковых бригад. Вот как описывал те памятные события гвардии лейтенант Николай Засосов: «… Ночь выдалась темной и морозной. Дул сильный ветер. Моей роте было приказано наступать вдоль железной дороги. К рассвету мы вышли в район вокзала и здесь увидели первых жителей Гулькевичей. Они выбегали к нам на встречу со слезами радости на глазах, обнимая бойцов. Мне в ту пору было 19 лет».
26 января в воздушном сражении в небе над Гулькевичским районом был сбит летчик Петр Шувалов. Он посадил свой Ил на поле недалеко от поселка Венцы, подпустил к себе немцев, которые хотели взять его в плен, и открыл по ним огонь из авиационной пушки и пулемета. Затем пытался завести самолет, когда это не удалось, отстреливался из пистолета. Последний патрон, чтобы не сдаться в плен врагу, летчик-герой оставил для себя.
Отступая, фашисты оставили заслон – замаскированный танк. И когда наша санитарная машина 27 января выехала из Гулькевичей, по дороге в сторону Кропоткина ее расстреляли, погибли 4 человека, спасся один офицер.
Вместе с войсками Красной Армии в Гулькевичи вошел писатель Константин Симонов, в ту пору военный корреспондент газеты «Красная Звезда». Он жил на квартире Марии Ивановны Новиковой, о которой у него сохранились теплые воспоминания. В дальнейшем образ этой женщины послужил ему для стихотворения, посвященного солдатским матерям.
В Гулькевичах Константин Симонов первым поднял тему угона фашистами в рабство советских граждан. Позже он вспоминал, как заходил в осиротевшие дома местных жителей, из которых насильно забрали на работу в Германию 16 – 17-летних подростков: «После нескольких тяжелых ночных разговоров в разных домах станицы я послал в «Красную Звезду» корреспонденцию «Гулькевичи – Берлин», которой в редакции дали другой заголовок – «Поезд рабов», – записал Симонов в своих мемуарах.
Уже после войны, будучи известным писателем, общественным деятелем, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Сталинских премий, автор бессмертного стихотворения «Жди меня» и трилогии «Живые и мертвые» Симонов трижды бывал в Гулькевичах, Константину Михайловичу присвоено звание почетного гражданина города.
Во время оккупации фашисты совершали зверские преступления против мирных граждан. На окраине села Гулькевичи, в противотанковом рву, были расстреляны 237 беженцев еврейской национальности, среди которых женщины, старики и 42 ребенка.
Массовые казни осуществлялись и в других населенных пунктах района. Из уст в уста передавали местные жители рассказы о так называемых «колодцах смерти», в которые фашисты сбрасывали тела убитых и замученных людей.
На территории Гулькевичского района действовала партизанская группа, которой руководил председатель колхоза Дмитрий Иванович Сорокин. 23 января 1943 года на хутор Георгиевский прибыли гестаповцы.
Палачи собрали всех жителей, стали пытать, чтобы узнать, где скрываются подпольщики. Не добившись ответа, каратели сожгли дома и здания, оставив людей на лютом морозе. Оккупанты замучили партизанскую связную – дочь командира Дусю Сорокину, комсомолку Тамару Шкурину.
Вернуться к списку памятных дат