Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

Началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (1943 ГОД)

Зимой 1943-го советское командование разработало операцию по освобождению Новороссийска (план "Море"), и Краснодара (план "Горы"). Согласно первому, в районе Южной Озерейки планировалось высадить морской десант. Одновременно в районе села Мысхако высаживался дополнительный, демонстративный десант, который должен был оттянуть на себя силы противника, отвлечь немцев от действий основного десанта и дезориентировать их, создав видимость наступления на широком фронте.

Эту сложную и опасную задачу поручили Куникову. И командование, и сам Куников, и бойцы его отряда прекрасно понимали, что выжить удастся немногим. Цезарь Львович настоял на том, чтобы подразделение формировалось только из добровольцев. Бойцов командир отбирал лично.

В отряд вошли 275 морпехов, вооруженных только стрелковым оружием. Для сравнения — основная группа десанта состояла из 83-й и 255-й бригад морской пехоты, 165-й стрелковой бригады, отдельного фронтового авиадесантного полка, отдельного пулеметного батальона, 563-го танкового батальона, 29-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Десантная операция в Южной Озерейке началась в ночь на 4 февраля 1943-го. На предварительно обработанный артиллерией и авиацией берег высадились полторы тысячи бойцов и около двадцати танков. Попав под ураганный огонь немцев, десантники понесли огромные потери, а подкрепление не могло подойти из-за разыгравшегося шторма. Дальнейшее продвижение оказалось невозможным. Корабли поддержки больше не могли оставаться на месте боя и отошли, чтобы не стать добычей подводных лодок. Операция провалилась.

Почти одновременно начался бой в Цемесской бухте. Отряд Куникова стремительным рывком высадился на берег. Передовой группе почти сразу же удалось захватить несколько артиллерийских орудий немцев. Морпехи развернули их и открыли огонь по противнику. Цель была достигнута — у немцев сложилось впечатление, что десантников намного больше, чем на самом деле.

Закрепившись на небольшом клочке суши, который позже назвали Малой Землей, отряд Куникова сдерживал десятки атак гитлеровцев и при этом понемногу продвигался вперед, отвоевывая все больше территории. Немцы вели по району высадки массированный огонь, стремясь разорвать ряды десантников, постоянно контратаковали и переходили в наступление.

Несмотря на натиск противника, грамотные действия Куникова помогли бойцам удержаться и закрепиться на плацдарме. До подхода основных сил отряд отбивался от немцев целую неделю. Только за первый день боев куниковцы уничтожили порядка тысячи гитлеровцев, несколько танков, десятки пулеметных точек и дзотов.

Фактически отряд Куникова сыграл роль не отвлекающего, а основного десанта. На захваченный плацдарм позже высадилась 255-я бригада морской пехоты, стрелковая бригада и парашютно-десантный полк. Плацдарм расширялся для дальнейшего наступления на Новороссийск.

Куникова назначили старшим морским начальником — он отвечал за высадку прибывающих войск, отправку в тыл раненых и прием боеприпасов. И эта должность стала его последним назначением. Цезарь Львович погиб не в открытом бою, а от разрыва случайной мины, обеспечивая выгрузку танков с кораблей. Бои за Малую Землю и оборона этого важного плацдарма продолжались еще 225 дней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943-го за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные отвагу и геройство майору Цезарю Куникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Вернуться к списку памятных дат


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани