Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 259 28 27

В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны (1943 год)

12 июля - памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.

Сражение под Прохоровкой — сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Некоторыми представителями Генштаба ВС СССР считается одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил.

Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли: генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер со стороны Германии.
Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

Бои на прохоровском направлении 10—12 июля
После того, как наступление германской армии на Обоянь захлебнулось, командование войск СС приняло решение собрать все силы для удара по Прохоровскому направлению. Войска должны были наступать по дуге от Прохоровки до Курска. Главная группировка немецких войск, которая должна была нанести удар в направлении Прохоровки, наступала вдоль шоссе из уже занятого немецко-фашистскими войсками района Красного Октября, Красной Поляны и Грезного. Третьй ТК СС передвигался с юга, из района Мелехово, через Верхний Ольшанец. Именно такой план операции был выбран для того, чтобы окружить 69-ю армию, расширив «котёл», сформированный в результате предыдущих наступлений.

Одиннадцатого июля с двух направлений, юга и запада, эти группировки войск нанесли удар в сторону Прохоровки. Основная группировка с боями вышла к совхозам Октябрьский и Сталинское. Передовые подразделения Третьего танкового корпуса продвинулись от Мелехова к Верхнему Ольшанцу.

Наступление войск СС остановилось на следующий день, двенадцатого числа. Силы РККА Воронежского фронта, а также Пятая гв. танковая армия и Пятая гв. армия развернули контрнаступление. Целью этой операции был разгром основных сил противника и снятие угрозы их прорыва к Курску.

12 июля — кульминация большого сражения под Прохоровкой
Двенадцатого июля под Прохоровкой началось самое масштабное за весь период существования человечества танковое сражение. Как уже было описано, немецко-фашисткие силы совершили удар по Прохоровке с двух направлений, с юга на север и с запада на восток. Ударные силы германского СС включали в себя четыре танковые дивизии, а также одну пехотную, и вели наступление в восточном направлении вдоль шоссейной дороги. Дополнительные ударные силы в виде Третьего ТК СС (300 машин) двигались в сторону Прохоровки с юга на север. Битва под Прохоровкой состояла из двух отдельных сражений. На западном направлении, откуда наступали четыре танковые дивизии (Семнадцатая и три дивизии ТК войск СС), фронт удерживали основные силы Пятой танковой гвардейской армии РККА. Угрозу же прорыва Третьего танкового корпуса СС с юга на Прохоровку удерживали три бригады Пятой танковой гвардейской армии под командованием генерала Труфанова, которые удерживали позиции в окрестностях Рындинки, Выползовки и Ржавца.

Согласно сведениям из донесений РККА, со стороны войск нацистской Германии в общей сложности в боях под Прохоровкой участвовало порядка семисот танков и самоходных штурмовых орудий. В. Замулин приводит данные, согласно которым в этих боях участвовало 294 танка и самоходных орудия Второго танкового корпуса СС. На стороне РККА в этих боях участвовала Пятая гвардейская танковая армия (командарм — П. Ротмистров), насчитывавшая 793 машины. Замулин приводит более высокую цифру: 808 танков, включая недавно переданные с ремонтных баз.

Чрезвычайно ожесточенный бой происходил за высоту 252.2 и совхоз «Октябрьский». Во время этого боя советские силы (представленные четырьмя бригадами бронетанковых войск, тремя батареями самоходной артиллерии, двумя полками пехоты и батальоном мотострелков) перешли в контрнаступление и начали боевое столкновение с оборонявшимися гренадерскими частями войск СС. На протяжении первых пяти часов эсэсовцы держали плотную оборону и удерживали высоту и совхоз; но на шестом часу их сопротивление было сломлено и они отступили. Потери среди советских войск были огромны. Особенно много было убитых и раненых среди младших офицеров, командовавших танковыми взводами и ротами. Так, в одной только Тридцать второй танковой бригаде общие потери составили 36% от всей численности командиров отдельных машин, 61% от численности командиров взводов, все командиры рот и 50% командиров батальонов. Ранение получил командир мотострелкового полка этой бригады, капитан Руденко, которого удалось безопасно вывезти с поля боя и переправить в военно-полевой госпиталь. Большое количество взводных и ротных командиров мотострелкового полка также были ранены или убиты.

Бои завершились к вечеру двенадцатого июля. Контрнаступление не достигло изначально намеченной цели и остановилось, однако остановлено было и наступление немецко-фашистских войск СС. Второй танковый корпус СС под командованием Манштейна, до того продвинувшийся на восток на 35 км, перешел в организованное отступление. Несмотря на то, что решительной победы достичь не удалось, это был переломный момент битвы. Уже семнадцатого июля части РККА вновь начали наступательную операцию, а войска нацистской Германии были вынуждены оставить захваченные рубежи и отступить к исходным позициям.

#ЦГВМК #МолодежьКубани #Новости #Вэтотдень #Победа75 #ИсторияРФ #ПатриотКубани #Моодежь93


Вернуться к списку памятных дат


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодежные сайты Кубани