Якименко Иван Семёнович

Место рождения: Бердянск, Запорожская область, Украина

Дата рождения: 18.05.1899

Дата смерти: 17.07.1962

Якименко Иван Семёнович — командир пулемётного расчёта 261-го гвардейского стрелкового полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 18 мая 1899 года в селе Троицкое (ныне Карла Маркса Бердянского района Запорожской области, Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. В 1922-1923 годах служил в Красной Армии. После демобилизации переехал в станицу Выселки Краснодарского края. Работал механиком на элеваторе, заведующим складом в конторе "Райзаготзерно".

Вновь призван в армию в феврале 1943 года, с этого же времени - на фронте. В составе 261-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на реке Миус, Донбасской и Мелитопольской операциях, боях на Перекопском перешейке, освобождении Крыма, Прибалтики, уничтожении группировки противника в Восточной Пруссии.

Командир пулемётного расчёта гвардии сержант Якименко особо отличился при штурме Кёнигсберга (ныне - Калининград).

6 апреля 1945 года при прорыве обороны противника северо-западнее Кёнигсберга в районе населённого пункта Вальдгартен (ныне в черте Калининграда, район переулка Ломоносова) он вплотную подполз к вражескому дзоту и гранатами и несколькими очередями в амбразуру уничтожил его гарнизон. Затем под обстрелом врага первым переправился через канал Ланд-Грабен (река Голубая) и шквальным огнём по неприятелю обеспечил переправу батальона через водную преграду.

В уличных боях И.С. Якименко, действуя впереди стрелкового подразделения, устанавливал пулемёт на чердаках домов и уничтожал вражеских снайперов и пулемётчиков, мешавших продвижению пехоты. За три дня боёв он истребил свыше 60 немецких солдат и офицеров, подавил огонь двух дзотов и свыше десяти пулемётных точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Якименко Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4216).

В 1945 году демобилизован. Жил в станице Выселки.

Скончался 17 июля 1962 года. Похоронен в Выселках.