Ветров Виктор Митрофанович

Место рождения: город Армавир

Дата рождения: 22.03.1922

Дата смерти: 15.10.1967

Родился 22 марта 1922 года в Армавире в рабочей семье. В 1938 году он поступил на учёбу в Армавирский аэроклуб, который окончил осенью 1939 года. В том же году Ветров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил военную авиационную школу пилотов в Таганроге. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Ветров получил известность как среди советских, так и среди немецких лётчиков, которые при появлении его самолёта радировали: «Ахтунг, ахтунг! Ветров!» В полку Ветрова считали везучим и постоянно летали с ним на задание. В апреле 1944 года он принял участие в прорыве вражеской обороны на Перекопе и Сиваше. 3 апреля 1944 года он совершил сразу три успешных боевых вылета, уничтожив орудие и подавив батарею. Во время третьего вылета над целью у него оборвался шатун, что привело к возгоранию в самолёте. Умело маневрируя, Ветров смог погасить пламя и вылетел на свою территорию, а затем сел на вынужденную посадку. Участвовал в освобождении Севастополя. С июля 1944 года Ветров воевал на 3-м Белорусском фронте. К марту 1945 года старший лейтенант Виктор Ветров командовал эскадрильей 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии. К тому времени он совершил 155 боевых вылетов на штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений боевой техники и вражеских войск.

В 1948 году Ветров окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1954 году в звании гвардии майора он был уволен в запас. Проживал в Свердловске, работал инженером на заводе «Уралмаш». Умер 15 октября 1967 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Скончался 15 октября 1967 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Виктор Ветров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6201.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.

#ПомнимГордимся #Кубаньпатриотцентр #ПатриотКубани #ГероиКубани