Валюшко Алексей Кондратьевич

Место рождения: деревня Бортновичи, Пружанский район, Брест-Литовская область

Дата рождения: 11.03.1917

Дата смерти: 30.09.1983

Алексей Кондратьевич родился 11 марта 1917 года в Брест-Литовской области, Пружанский район, д. Бортновичи (ныне деревня Бортновичи, Хоревской сельсовет, Пружанский район, Брестская область, Беларусь).

Его семья состояла из 4 человек: мамы – Анны Валюшко, отца Кондрата Валюшко, он – Алексей Кондратьевич, младший брат Дмитрий.

Родители рано умерли от воспаления легких (в деревне Бортновичи есть река Мухавец, вода подошла к самому дому, стоя в ледяной воде болезнь взяла свое).

Алексею было 9 лет, а Дмитрию 4 года. Попечительский Совет назначил опекунство, Алексей закончил основную школу, вернулся в родной дом, забрал брата Дмитрия.

Затем Алексея призвали в армию. Военную присягу принял 15 февраля 1940 года. Началась Великая Отечественная война, отправили на фронт. В Великую Отечественную войну с июня 1941 по май 1945 воевал в пехоте, был ранен.

Службу проходил в 8-ой стрелковой роте 848-ой гвардии стрелкового полка. 84 гвардии стрелковой карачаевской ордена Суворова Краснознаменной дивизии. Должность - стрелок. Звание - Гвардии красноармеец, рядовой.

2 февраля 1942 года женился – жена Вера Петровна Кучеренко. Отправлен вновь на фронт.

Из наградного листа:
"В боях при прорыве обороны немцев по г. Кенигсберг и штурме самого города 6-7 апреля 1945 товарищ Валюшко А.К. проявил себя мужественным и отважным защитником Родины. Товарищ Валюшко А.К., несмотря на сильный огонь противника, одним из первых поднялся и пошел в атаку. Ворвавшись в немецкие траншеи, товарищ Валюшко А.К. в траншейном бою уничтожил 4-х немецких солдат. Не задерживаясь в траншее, он быстро стал продвигаться к форту № 8. Прокладывая себе путь огнем своего оружия и гранатами, товарищ Валюшко А.К. на подступах к фронту уничтожил 2-х немецких солдат и забросал гранатами ручной пулемет противника.
В бою за мукомольный завод, а также при форсировании реки Биш товарищ Валюшко А.К. действовал также храбро и самоотверженно и в этих боях лично уничтожил 5 вражеских солдат. Своими смелыми и решительными действиями, своей храбростью и упорством в сражении с противником товарищ Валюшко А.К. содействовал успеху общего дела".

Награжден орденом «Славы III степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

Умер 30 сентября 1983 года в Абинске.