Тахтаманова (Кармазина) Мария Ивановна

Место рождения: станица Холмская, Абинский район

Дата рождения: 21 апреля 1923

Дата смерти: неизвестно

Мария Ивановна родилась 21 апреля 1923 года в станице Холмской Абинского района Краснодарского края в семье потомственных казаков.

В июне 1941 года Мария Ивановна закончила школу, планировала поступить в институт, но начавшаяся война нарушила все планы. Наша героиня, как член комсомольской организации, была мобилизована на работу в местный госпиталь, где ухаживала за ранеными красноармейцами.

В 1943 году Мария Ивановна принимает решение пойти на фронт. В её семье уже сражались за Родину отец и два брата, когда пришёл черёд Марии Ивановны, к маме пришла целая делегация с просьбой отпустить девушку. После долгих уговоров мама нашей героини согласилась.

Мария Ивановна попала в 767-й Хирургический Полевой Передвижной госпиталь (767 ХППГ) 47-й Армии, где служила медсестрой. Мария Ивановна накладывала раненным повязки, ассистировала хирургам при проведении операций. Передвижной полевой госпиталь первой линии всегда шёл сразу за фронтом.

В составе данного соединения Мария Ивановна принимала участие в освобождении Украины (Россошь, Сумы, Белая Церковь), Польши и Восточной Пруссии. Войну закончила в городке Бернау, в 26 километрах от Берлина. В апреле 1945 года Мария Ивановна была награждена медалью "За боевые заслуги".

Из наградного листа:

"Товарищ Кармазина М.И. находится в Красной Армии с 14 апреля 1943 года, в госпитале с 1943 года неустанной работой над собой будучи санитаркой закончила курсы медсестёр и показала высокие образцы работы. Дисциплинирована и исполнительна. В боевые дни своей работой способствовала спасению жизней бойцов Красной Армии. Заслужено пользуется любовью и авторитетом среди раненых и личного состава. Политически грамотно. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины предана. Достойна правительственной награды- медаль "За боевые заслуги".

Осенью 1945 года Мария Ивановна демобилизовалась, а в ноябре вышла замуж за фронтовика- Тахтаманова Федора Яковлевича (1916-1977). Более 20 лет Мария Ивановна отработала в ЦФТИ имени В.А. Болятко. Занималась исследованиями, связанными с влиянием радиации на живые организмы. За эти исследования была награждена Орденом Мужества, как ветеран подразделений особого риска. С 1986 года на пенсии.

Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Мужества, медалью "За боевые заслуги", "За Оборону Кавказа", "За Победу над Германией".