Тагильцев Владимир Михайлович

Место рождения: Бийск, Алтайский край

Дата рождения: 2 апреля 1922

Дата смерти: 06.02.1982

Тагильцев Владимир Михайлович - командир звена 161-го гвардейского бомбардировочного Черкасского ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени авиационного полка 8-й гвардейской бомбардировочной Черкасской Краснознамённой авиационной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного Львовского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 2 апреля 1922 года в городе Бийске Томской губернии, ныне в составе Алтайского края. Из семьи рабочего. С 9 лет Володя помогал родителям по хозяйству, а став старше, пошел работать в зерносовхоз. Учась в школе, Владимир Тагильцев одновременно обучался на 2-годичном отделении пилотов в Бийском аэроклубе. В 1939 году окончил школу и аэроклуб.

В мае 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в Омскую военно-авиационную школу пилотов. Выпуск состоялся в декабре 1942 года. Как лучший из курсантов направлен инструктором в 3-й запасной авиационный полк 8-й запасной авиационной бригады ВВС Приволжского военного округа (Йошкар-Ола). В 1943 году вступил в ВКП(б).

Только в июне 1943 года старший сержант В. М. Тагильцев направлен в действующую армию. Воевал в 804-м бомбардировочном авиационном полку, начал боевой путь лётчиком, в декабре 1943 года стал командиром звена бомбардировщиков Пе-2. За героизм личного состава приказом наркома обороны СССР от 5 февраля 1944 года полку было присвоено гвардейское знамя, и он стал именоваться 161-м гвардейским. Получил боевое крещение в ходе Курской битвы в июле 1943 года. Принимал участие в боях на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал во многих операциях советских войск по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, по разгрому фашистских войск в Восточной Германии и под Берлином. Гвардии старший лейтенант Тагильцев, в совершенстве владея техникой пилотирования самолета Пе-2, летал в сложных метеоусловиях, отлично выполнял боевые задания по разведке войск врага и по бомбардировке его живой силы и техники.

Совершил на бомбардировщике 163 боевых вылета, из них на бомбардировку с пикированием - 83, на разведку - 22. 7 апреля 1945 года Тагильцев получил задание разведать наличие авиации противника на аэродроме Швейдниц. На высоте 1300 метров преодолевая сильный зенитный огонь, он вышел на цель. На боевом курсе был атакован тремя Ме-109, но отбил две атаки. Он установил, что на аэродроме Швейдниц находится 42 самолета противника, на железнодорожной станции скопилось 8 эшелонов, наша авиация нанесла сокрушительный удар по аэродрому и эшелонам врага. А еще через две недели в предместье Берлина уничтожил в бомбовой атаке 45 вагонов и разрушил 7 зданий. Восемь раз водил звено на Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Тагильцеву Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7679).

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

С 1946 года служил заместителем командира авиационной эскадрильи 161-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (2-я воздушная армия, Центральная группа войск). Капитан В. М. Тагильцев уволен в запас в декабре 1948 года.

С 1948 года работал инструктором по кадрам в автотранспортной роте в Миргороде. С 1951 года трудился пилотом и начальником ПДС в системе Дальстроя МВД СССР (Магадан). С 1957 года трудился аппаратчиком на титаномагниевом заводе в Запорожье (Украинская ССР). С октября 1962 года жил в городе Братске Иркутской области, работал в городском военкомате, затем старшим инженером Братского лесопромышленного комплекса, инженером отдела технического снабжения Братских электрических сетей.

Имел воинское звание подполковника запаса.

В 1981 году вышел на пенсию и поселился в Краснодаре. Умер 6 февраля 1982 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (6.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (6.03.1945), медалями "за отвагу" (23.06.1943), "За взятие Берлина", "за освобождение Праги", другими медалями.

В Краснодаре в 2000 году установлена мемориальная доска на доме, в котором жил Герой.