Стрижак Владимир Степанович

Место рождения: посёлок городского типа Нововоронцовка, Бериславский район, Херсонская область, Украина

Дата рождения: 12.12.1911

Дата смерти: 30.12.1983

Стрижак Владимир Степанович — командир батареи 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознамённой дивизии Резерва Главного Командования (РГК) 60-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 29 ноября (12 декабря) 1911 года в селе Нововоронцовка ныне посёлок городского типа Херсонской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил Нововоронцовский сельскохозяйственный техникум. Работал старшим агрономом МТС в Краснодарском крае.

В Красной Армии в 1933-35 годах и с июня 1941 года. В 1935 году окончил командирские курсы. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир батареи 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (1-я гвардейская артиллерийская дивизия РГК, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Владимир Стрижак в числе первых вышел к реке Днепр и артиллерийским огнём способствовал форсированию реки стрелковыми подразделениями.

25 сентября 1943 года гвардии капитан Стрижак переправился в районе села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области Украины на правый днепровский берег и, находясь в боевых порядках пехоты, по радио корректировал огонь орудий.

Отважный офицер-артиллерист был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Стрижаку Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1913).

С 1946 года капитан В.С. Стрижак — в запасе. До ухода на заслуженный отдых работал директором Усть-Лабинской МТС Краснодарского края, директором сахарного завода в станице Выселки Краснодарского края.

Скончался 30 декабря 1983 года. Похоронен в станице Выселки.

Награждён орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.