Сорока Алексей Прокофьевич

Место рождения: посёлок Синегорск, Абинский район

Дата рождения: 29 февраля 1916

Дата смерти: 1 февраля 1993

Сорока Алексей Прокофьевич – заместитель командира батальона 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, капитан.

Родился 29 февраля 1916 года в селе Старый Лепрозорий (ныне посёлок Синегорский) Абинского района Краснодарского края в семье крестьянина. Украинец. Затем семья переехала в станицу Камышеватскую Ейского района. Окончил 7 классов. В 1935 году окончил Ейский педагогический техникум. Работал в райкоммунхозе продавцом магазина.

В Красной Армии с 3 июля 1941 года. В 1942 году окончил 2-е Ордженикидзевское пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с 16 февраля 1942 года. Воевал командиром взвода, роты, заместителем командира и командиром стрелкового батальона на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах и в Отдельной Приморской армии. Член КПСС с 1943 года. Участвовал в боях на реке Миус, обороне Краснодара и Новороссийска. Прошёл с боями путь от станицы Северской, через Михайловский перевал, Архипо-Осиповку, Пшаду, гору Тхаб в район станицы Дербентской. Принимал участие в прорыве «Голубой линии», освобождении города Абинска и Тамани.

Заместитель командира батальона 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии капитан Сорока со своим подразделением первым высадился на Керченском полуострове десантом в ночь на 3 ноября 1943 года. Смелыми и решительными действиями по расширению плацдарма дал возможность полку быстро и без потерь переправиться через Керченский пролив и занять выгодный рубеж. Отбил 3 контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, выбил его с выгодных рубежей и овладел заводом имени Войкова, разгромив при этом батальон пехоты противника. Подбил 1 танк, 1 самоходную пушку «фердинанд», захватил в плен 8 гитлеровцев и взял трофеи – 126 вагонов, 2 автомашины, 4 пушки, тем самым дал возможность полку овладеть населённым пунктом Колонка на окраине Керчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сороке Алексею Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2200).

С 1947 года капитан А.П.Сорока — в запасе. С 1956 года жил в Майкопе. Работал директором нефтебазы, старшим инженером по подготовке кадров на мебельно-деревообрабатывающем объединении «Дружба». Умер 1 февраля 1993 года. Похоронен в Майкопе на Новом кладбище.

На здании ремонтно-механического цеха металлургического завода имени П.Л.Войкова в Керчи, где сражался Герой, в его честь установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (16.05.44), Красного Знамени (15.10.43), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (17.02.43), медалью «За отвагу» (26.09.42), другими медалями.