Шевченко Дмитрий Иванович

Место рождения: станица Воскресенская Славянский район

Дата рождения: 1922

Дата смерти: 2012

Шевченко Дмитрий Иванович родился в 1922 году в станице Воскресенской Славянского района.

До войны трудился в колхозе. Ушел на фронт 13 июля 1941 года. Всю Великую Отечественную войну прошел в качестве наводчика затем командиром противотанкового орудия.

Место службы: Южный, 3-й Украинский, 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский фронты. 534 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 14-й гвардейской противотанковой бригады РГК.

«28 – 29.09.1943 г. находясь на правом берегу Днепра, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника вел огонь из своего орудия прямой наводкой по контратакующей пехоте противника. В течении двух дней отбил четыре контратаки противника, уничтожил и рассеял до взвода пехоты…». Награжден орденом «Отечественная война 2-й степени».

«16.08.1944 г. в районе Гримзели Шевченко огнем своего орудия уничтожил 2 немецких танка. Когда снаряды закончились они сменили позиции, куда подвезли снаряды. Здесь его орудие уничтожило танк типа «Т-6» (Тигр)». Награжден орденом «Красная Звезда».

«20 апреля 1945 г. в районе Фишнаузен под сильным минометным и пулеметным огнем противника выкатил свое орудие для стрельбы прямой наводкой. Открыл меткий огонь по противнику, что способствовало успешной атаке нашей пехоте. В этом бою из своего орудия уничтожил 3 пулеметные точки противника с прислугой». Награжден орденом «Красная Звезда».

«В боях по штурму Кенигсберга ведя огонь прямой наводкой орудие гвардии ст. сержанта Шевченко уничтожило 2 орудия ПТО, 2 крупнокалиберных пулемета, один танк и до сорока солдат противника…». Награжден вторым орденом «Отечественная война 2-й степени».

24 июня 1945 года Шевченко Дмитрий Иванович был участником Парада Победы в составе 10-й роты сводного полка 1-го Прибалтийского фронта.

После окончания войны продолжил службу в 1-й противотанковой бригаде до 1947 года. Вернулся в родные края в ст. Воскресенскую. Работал в местном колхозе механизатором затем водителем. В 1972 году переехал на постоянное место жительство в г. Абинк. До пенсии трудился водителем в Абинском молзаводе.

Умер в 2012 году.

Боевые награды: 2 ордена «Отечественная война 2-й степени», 2 ордена «Красная Звезда», медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Материалы предоставила Губский Павел Александрович, Абинский район.