Шалжиян Михаил Михайлович

Место рождения: село Безымянное Туапсинский район

Дата рождения: 25.07.1925

Дата смерти: 04.04.2004

Материал собран на основе многочисленных бесед и интервью с ветеранов в годы его жизни.

Я, Шалжиян Михаил Михайлович, родился 25 июля 1925 года в селе Безымяном Горячеключевского района Краснодарского края. 22 апреля 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в 95-й запасной стрелковый полк, 14-ю бригаду. 11 июля 1943 года принял военную присягу и был переведен в учебный батальон младших командиров курсантом, где находился по сентябрь 1944 года. Затем был направлен на фронт: 3-я гвардейская танковая армия, 6-й корпус, 22-я танковая бригада, 1-ый батальон командиром отделения.

Я участвовал в боях на Западной Украине, воевал в Польше (участвовал в боях на Сандамирском плацдарме), форсировал реку Одер, участвовал в освобождении города Оппель и других городов Германии.

23 апреля 1945 года наша танковая бригада подошла к Берлину. Впереди река Шпрее. Мост был взорван немцами. Вечерело. В то время, за неимением офицерского состава, я выполнял обязанности командира взвода.

Командир роты дал приказ форсировать реку Шпрее и разведать силы противника. Нас было 16 человек. Для переправы через реку мы соорудили небольшие деревянные плоты. При себе имели ручной пулемет, автоматы, фауст-патроны и гранаты. Когда все ребята переправились на противоположный берег, мы стали очень осторожно передвигаться в сторону противника. Слева от нас слышались редкие выстрелы. Через некоторое время мы вышли в лесопосадку. Здесь мы обнаружили немецкий танк, стоящий в боевом дозоре. Продвигаться дальше было опасно. Мы приняли боевой порядок. Я взял с собой двух солдат и отправился к танку. Оставшиеся ребята были предупреждены мною: в случае, если нас обнаружат, чтобы они прикрыли огнем. Когда мы подошли совсем близко к боевой машине, хождения не заметили, но услышали разговоры в танке. Ждать было некогда: я поднялся и выстрелил в танк фауст-патроном. Мы быстро отошли назад. Танк горел. Слева от нас началась стрельба из пулеметов и автоматов. Мы приняли боевой порядок и залегли. Мы находились во фланге обороны немцев. В это время в воздух поднялась красная ракета. Наши подразделения дружно ударили по немецкой обороне. Мы ударили с фланга. Наступил рассвет. Немцы были в панике. Они прекратили огонь. Деваться им было некуда, и они стали сдаваться в плен. Мы захватили около роты солдат и офицеров.

Вражеская оборона пала. Переправа была свободна. Наши войска (пехотные подразделения) беспрепятственно переправились через реку. Сразу после этого мы все, по приказу командования, направились на штурм Берлина и заняли первые кварталы города.

После подхода всей бригады с танками начались уличные бои. Во время уличных боев сопротивление противника было сильным:  приходилось сражаться за каждый дом.

К вечеру этого же дня, во время уличных боев, я получил пулевое ранение в правую половину лица с повреждением шейной кости. Потерял сознание. Очнулся в полевом госпитале. Оттуда был переправлен в тыл, в г. Львов, госпиталь, где находился на лечении по ноябрь 1945 года.

В ноябре 1945 года меня направили в школу санинструкторов для прохождения дальнейшей службы. В это время моя часть находилась в Германии. С некоторыми фронтовыми друзьями я вел переписку. В части знали мое местонахождение.

И вот в начале 1946 года командир части прислал мне письмо, в котором сообщал о присвоении мне звания Героя Советского Союза. Вручение медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина происходило в Прикарпатском военном округе г. Львова.

После вручения наград продолжал службу в автотранспортном батальоне в качестве помощника командира взвода. В марте 1950 года был демобилизован и вернулся домой.

С мая 1950 года по ноябрь 1981 года работал в Горячеключевском лесокомбинате в качестве шофера. В ноябре 1981 года ушел на пенсию.