Медведев Сергей Павлович

Место рождения: станица Новоплатнировская Ленинградский район

Дата рождения: 27.09.1916

Дата смерти: 16.04.2000

Сергей Павлович родился 27 сентября 1916 года в станице Новоплатнировской Ленинградского района.

Учился в родной сельской школе. Получив семиклассное образование, по направлению колхоза уехал учиться в педагогический техникум станицы Ленинградской. В 1936 году Сергей Павлович получил диплом учителя начальных классов и работал по распределению два года в городе Тихорецке.

В 1938 жизнь его круто изменилась. Сергей Павлович, почувствовал тягу к медицине, и поступил учиться в Ленинградское военно-медицинское училище имени Щорса. Настойчивый в достижении цели, С.П.Медведев с первых дней войны стал военным фельдшером служить на западной границе в Прикарпатском военном округе, в 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии имени Пархоменко.

Участник Сталинградской битвы. С боями прошел корпус, в котором служил Сергей Павлович Смоленскую область, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, двигался на запад. За освобождение города Гродно 3-му гвардейскому кавалерийскому корпусу присвоено звание Гродненский. В январе 1945 года достигли Восточной Пруссии. Победу солдат встречал в Берлине. Демобилизован из рядов Красной Армии в 1946 году.

После войны Сергей Павлович вернулся в родную станицу Новоплатнировскую, работал в средней школе № 11. Его имя знает каждый житель станицы. Более 30 лет отдал он воспитанию подрастающего поколения. Работал учителем, заочно учился в Краснодарском пединституте. В 1948 году был назначен завучем школы, а в 1951 году – директором; работал до ухода на пенсию до 1977 года. Преподавал физику, математику, астрономию, черчение, рисование.

Вел активную общественную жизнь. Являлся в течение нескольких лет депутатом Новоплатнировского сельского Совета депутатов трудящихся.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, Медалью «За отвагу», Медаль «За оборону Сталинграда» , Медаль «За взятие Кенигсберга».

Умер Сергей Павлович 16 апреля 2000 года и похоронен на Новоплатнировском сельском кладбище.

Информацию предоставила Гавва Наталья Владимировна.