Савицкий Евгений Яковлевич

Место рождения: город Новороссийск

Дата рождения: 11.12.1910

Дата смерти: 06.04.1990

Савицкий Евгений Яковлевич родился 11 (24) декабря 1910 года в городе Новороссийск (Краснодарский край).

После ранней смерти отца бродяжничал, затем воспитывался в детской трудовой коммуне.

В 1932 году окончил школу летчиков  и остался  инструктором-лётчиком и временно исполняющим должность командира звена.

18 февраля 1934 г. был переведен в авиационный отряд 18-й лёгкой штурмовой эскадрильи г. Киева и назначен командиром звена, далее командиром авиационного отряда по февраль 1936 г.

С конца 1941 года майор Е. Я. Савицкий на фронтах Великой Отечественной войны.

Затем занимал должности командующего ВВС 25-й армии Дальневосточного фронта (февраль - май 1942 г.), командира 205-й Кировоградской истребительной авиационной дивизии (с 5 мая по ноябрь 1942 г.), командующего авиационной группой 17-й Воздушной армии (ноябрь - декабрь 1942 г.).

В начале 1943 года он был назначен командиром 3-го истребительного авиационного корпуса и приступил к формированию этого соединения.

С ним Е. Я. Савицкий прошёл всю войну, громя врага в боях на Кубани, над полями Украины и в небе Крыма, при освобождении Белоруссии, Польши и далее - вплоть до Берлина.

В марте 1943 года полковнику Е. Я. Савицкому было присвоено первое генеральское звание. В начале апреля он был вызван к И. В. Сталину, который обрисовал задачи корпуса в грядущем сражении, и уже 20 апреля в составе 4-й Воздушной армии лётчики корпуса провели свои первые бои, сбив за день 47 самолётов противника.

За 107 боевых вылетов и 15 самолётов противника, сбитых к марту 1944 года, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина (трижды), Октябрьской Революции, Красного Знамени (пять), Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями, иностранными орденами.

Подвиги Евгения Яковлевича не забыты и в наше время.

Его именем назван Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск.

Почтой России к 100-летию со дня рождения Савицкого в 2010 году выпущены 2 почтовые марки и конверт.

О Евгении Яковлевиче Савицком к 100-летию со дня рождения снят документальный фильм воспоминание "Век Дракона" и посвящена программа телеканала "Звезда" "Легенды армии. Евгений Савицкий".

Умер Евгений Яковлевич Савицкий 6 апреля 1990 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

В Москве именем Савицкого Евгения Яковлевича названа одна из улиц.

Бронзовый бюст установлен на Родине - в г. Новороссийске.