Потапов Александр Матвеевич

Место рождения: станица Петропавловская, Курганинский район

Дата рождения: 18.01.1913

Дата смерти: 18.05.1988

Александр Матвеевич родился 18 января 1913 года в станице Петропавловской Курганинского района.

В Красную Армию призвался из станицы Белореченской в сентябре 1941 года.

Разведчик-наблюдатель 101-го гвардейского стрелкового полка, рядовой Потапов в боях на левобережье реки Висла близ населённого пункта Марьямполь.

9 августа 1944 года, корректировал огонь своей минометной роты. Был ранен, но продолжал выполнять полученную задачу. Благодаря его точным указаниям было уничтожено около взвода гитлеровцев, подавлен огонь миномётной батареи, сожжено до 10 автомашин с боеприпасами. Когда советские войска были на подступах к столице Польши, население Варшавы подняло восстание против фашистов, но силы были неравны. Немецкие войска жестоко подавили очаги польского сопротивления. Спеша на помощь, советские войска шли вперед. В этой обстановке боец Потапов 10 раз переправился на лодке через Вислу, доставляя оружие и боеприпасы войскам.

При отражении контратаки у населённого пункта Гловачув, 14 января 1945 года, из личного оружия сразил 9 вражеских солдат и 2 унтер-офицеров.

Наводчик 82-мм миномета, Потапов, 24 апреля 1945 года, при форсировании канала Тельтов в Германии непрерывно поддерживал огнём стрелковые подразделения. Минометный расчет истребил до отделения солдат, подавил 5 пулеметных точек противника. 29—30 апреля 1945 года, в уличных боях Потапов разбил из миномета противотанковое орудие, подавил 7 пулеметных точек.

Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Сталинград, освобождении Левобережной Украины, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Александр Матвеевич, оставил свой знаменитый «автограф» на Рейхстаге: «Потапов, из Белоречки».

В октябре 1945 года демобилизован. После войны проживал в г. Белореченске, Краснодарского края. С 1988 года — в г. Туапсе, Краснодарского края. Работал часовым мастером. Старшина с 1965 года.

Умер 18 мая 1988 года. Похоронен в городе Белореченске.

В Белореченске, Краснодарского края, состоялось открытие Памятной доски Герою Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Потапову Александру Матвеевичу.
17 октября 1944 года, награждён орденом Славы 3 степени.
11 марта 1945 года, награждён орденом Славы 2 степени.