Петриков Федор Семенович

Место рождения: село Арманиха Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область

Дата рождения: 1918

Дата смерти: 27.11.1979

Федор Семенович родился в 1918 году в Горьковской области, Дальне-Константиновский район, с. Арманика. Семья Федора Семеновича после гражданской войны переехала на Кубань. Поселились в Славянском районе на хуторе Васильевском Федоровского сельсовета. В 1938 году Петриков Ф.С. был призван в ряды РККА. Участник Финской войны. На фронтах Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года, демобилизовался в июле 1946 года. Всю войну в танковых частях – механик-водитель Т-34, 69-й гвардейский танковый полк, 21-я гвардейская механизированная бригада.

«28.02.1943 г. во время штурма г. Казатин ворвался на своем танке в город, гусеницами раздавил вместе с прислугой три противотанковых орудия, двадцать автомашин с пехотой… Затем ворвался на железнодорожную станцию, подавил огонь 28 минометов и уничтожил до 50 гитлеровцев…». За этот подвиг награжден орденом Славы 3-й степени. В феврале 1943 года Федор Семенович получает тяжелое ранение. 22.07.1944 г. Федор Семенович награждается орденом Славы 2-й степени. «Гвардии старшина Петриков в числе первых форсировал своим танком реку Западный Буг под сильным артогнем танков и артиллерии противника. В условиях заболоченной местности, используя складки местности первый ворвался в населенный пункт Завшина. Гусеницами своего танка уничтожил противотанковое орудие, протаранил бронетранспортер, уничтожил до 25 гитлеровцев…».

С января 1945 года Петриков Федор Семенович занимает ответственную должность в танковой роте – зампотех. В его обязанности – танки должны быть на ходу. Приведем примеры. «Во время наступательных боев в январе 1945г. Петриков своей бесперебойной и четкой работой по обслуживанию танков не допустил ни одного случая отставания по техническим причинам. В бою за населенный пункт Стшенино он залез в горящий танк, подожженный противником, потушил огонь и вывел его в укрытие…». За этот подвиг Федор Семенович награжден орденом Красная Звезда.

После демобилизации в июле 1946 года возвращается домой. Работает в колхозе шофером, затем секретарем партийной организации. С 1951 по 1954 гг. учится в г. Краснодаре в школе председателей колхоза. После ее окончания работает секретарем партийной организации колхоза. В марте 1957 года избирается председателем колхоза «Россия» х. Ольгинского Абинского района. Переезжает на постоянное место жительства в х. Ольгинский. С марта 1971 года работает заместителем председателя колхоза «Россия». В феврале 1978 года уходит на пенсию.

Умер 27 ноября 1979 года.

Боевые награды: Орден Славы 2-й степени, орден Славы 3-й степени, два ордена Красная Звезда, медали – «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Материалы предоставил Губский Павел Александрович, Абинский район.