Ластовицкий Георгий Викторович

Место рождения: село Новоукраинка Бильмакский район, Запорожская область, Украина

Дата рождения: 05.02.1919

Дата смерти: 01.01.2000

Ластовицкий Георгий Викторович родился 5 февраля 1919 г. в селе Новоукраинка, Куйбышевского района, Запорожской области. Отец Ластовицкий Георгий Васильевич был учителем, мать  Наталья Филипповна домохозяйка.
В 1936 году окончил Бердянскую среднюю школу 1, и в этом же году поступил на биофак. В 1940 году, в январе, вступил добровольно в Красную Армию, участвовал в боях с белофиннами на финском фронте в качестве пулеметчика 326-го лыжного эскадрона. По окончанию военных действий в Финляндии, в апреле 1940 года был демобилизован, и продолжил учебу в университете, который окончил 29 июня 1941 года.
С 14 июня 1941 года по январь 1947 года, Георгий Викторович защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков.
14 июля 1941 года был направлен на курсы среднего начсостава при военной академии химзащиты Советской Армии имени К. Ворошилова.

В декабре 1941 года назначен на должность начальника химической службы 152-й стрелковой бригады, в которой прослужил до мая 1943 года. Участвовал в боях с августа 1942 года. В мае 1943 года бригада переформировалась в 118-ю стрелковую дивизию, и Ластовицкий был назначен начальником химической службы дивизии. В августе 1943 года, после контузии и легкого ранения был назначен преподавателем на армейских курсах младших лейтенантов в 28-й армии. В октябре 1943 года назначен начальником химической службы 416 стрелковой дивизии, где прослужил до марта 1944 года. В марте 1944 года, в связи с болезнью был откомандирован в распоряжении отдела кадров Главного военно-химического управления Советской Армии в Москве. В мае 1944 года, был назначен начальником подвижного учебно-химического пункта 3-го Прибалтийского фронта, а в ноябре 1944 года помощником начальника Учетного отделения лагеря по репатриации советских граждан из Германии.
Георгий Викторович за всю свою фронтовую жизнь воевал практически на всех фронтах Великой Отечественной войны. Это подтверждает список боевых наград, полученных им: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 11 степени, Медаль "За отвагу", Медаль "За оборону Сталинграда", Медаль "За освобождение Варшавы", Медаль "За освобождение Берлина", Медаль "За победу над Германией".
Был награжден 8-ю юбилейными медалями.
11 января 1947 года, Георгий Викторович демобилизовался и прибыл с женой и дочерью в город Новороссийск на постоянное местожительство.
С 15 июля 1947 года работал на биостанции заведующим отделением гидробиологии. По состоянию здоровья Георгий Викторович не мог работать на море и перешел работать в школу 6 учителем биологии, где трудился с 1 сентября 1950 года по 1962 год, и по совместительству с 1962 года по 1964 год в средней школе 20 учителем химии и биологии.
В 1964 году ГОРОНО предложило Ластовицкому пост директора школы 51 в селе Глебовском.
Георгий Викторович был директором школы  51 и  31 15 лет, вплоть до 1979 года, а с 1979 года до лета 1984 Ластовицкий был учителем химии и биологии в нашей школе.
За годы работы Георгия Викторовича, школе неоднократно присуждалось городское Переходящее Знамя
Вклад этого человека в дело образования невозможно недооценивать. Его деятельность в постройке школы изменила жизнь практически всего пригорода Новороссийска. С каждым годом число учащихся в нашей школе только растет. Это лишний раз доказывает, что труды и заботы Георгия Викторовича не были напрасными. Школа 31 и поныне держит высокую планку. Все это благодаря главному сокровищу каждой школы учителям, которые делают величайшее дело на Земле воспитывают и учат детей.
После смерти Георгия Викторовича, администрация города Новороссийска рассмотрела ходатайство жителей села Глебовское и соседних сел, и издала постановление 524 от 17.04.2000 года "Об увековечивании памяти Ластовицкого В.Г.". В честь этого события 06 мая 2000 года на здании школы была установлена памятная доска.
В День Победы 9 мая 2018 года ученица нашей школы Виктория Сулла несла фотографию участника Великой Отечественной войны Георгия Викторовича Ластовицкого в "Бессмертном полку".
Информация, приведенная в работе, отсутствует в Интернете и библиотеках. Она была собрана исключительно путем опроса старожил села Глебовское и соседних сел. Особую благодарность мы хотим выразить ученицам школы 51 С. Н. Кубанской и В. М. Бондарчук, которым преподавал Георгий Викторович.