Коробко Яков Андреевич

Место рождения: село Зуевцы, Миргородский район, Полтавская область, Украина

Дата рождения: 1901

Дата смерти: 1967

Яков Андреевич родился в 1901 году селе Зуевцы, Миргородский район, Полтавская область, Украина.

Весной 1933 года перебрался с семьей на Кубань в зерносовхоз Ейского района.

С первых дней войны, 5 августа 1941 года был призван на фронт и до 1943 года участвовал в боях по обороне от захватчиков северной части края. Получил ранение, попал в плен и брошен фашистами в душегубку. Но благодаря смекалке, несколько человек смогли остаться живыми после газового ада. Возвратившись на фронт, они попадают в 89 штрафную роту.

12 июня 1943 года рядовой Яков Андреевич отправлен Ейским РВК в распоряжение начальника Армавирского пересыльного пункта. Но уже 20 июля 1943 считается убитым в 3 км северо-западнее от ст. Крымской, на высоте 114.1.

Данные сведения оказались ошибочными, так как продолжая воевать, Яков Андреевич 31 октября 1943 попадает в госпиталь.

После госпиталя продолжает воевать в 1137 стрелковом полку, 339 стрелковой дивизии, 33 Армии, 1-ого Белорусского Фронта. С 1 по 30 мая 1944 года участвует в боях по освобождению города Севастополя.

7 мая 1944 года, заряжающий взвода 45 мм пушек стрелкового батальона, красноармеец Коробко Яков Андреевич в боях на Сапун-Горе взламывает прямой наводкой немецкую оборону и уничтожает два дзота с огневыми точками. Бой за Сапун-Гору продолжался чуть больше 11 часов. Со взятием Сапун-Горы был освобожден Севастополь – главный оплот нашего Черноморского Флота.

За совершенный подвиг на Сапун-Горе, красноармеец Коробко Яков Андреевич 12 января 1945 года награжден медалью «За Отвагу».

Продолжая воевать в рядах 1137 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии 33 Армии 1-ого Белорусского Фронта, ездовой Коробко Яков Андреевич, при прорыве обороны немцев на берегу реки Одер 16 апреля 1945 года и в последующих наступательных боях, под огнем противника своевременно доставлял имущество связи батальону, чем обеспечивал бесперебойную работу связи в момент боя.

За боевые действия на реке Одер, гвардии рядовой Коробко Я.А., 7 мая 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Участвуя в боях с первых дней Великой Отечественной Войны и до Победы 9 мая 1945 года, был дважды ранен. Победу встретил в Берлине. Умер в 1967 году.

Информацию предоставила Ледак Ульяна Павловна.