Кирицев Виктор Валентинович

Место рождения: село Ялта Великоновосёлковский район, Донецкая область, Украина

Дата рождения: 15.07.1924

Дата смерти: неизвестно

Виктор Валентинович Кирицев родился 15 июля 1924 года в селе Ялта Донецкой области. Перед войной семья переехала в город Таганрог Ростовской области.

До призыва в армию совместно с одноклассниками был мобилизован и принимал участие в работах по сооружению противотанковых рвов в районе города Таганрог. При приближении немцев, спасаясь от угона в Германию, на рыбацкой лодке переплыл Таганрогский залив. Оккупацию пережил в селе Александровка.

В феврале 1943 года Виктор Валентинович ушёл добровольцем на фронт. В составе 876 стрелкового полка 127-й пехотной стрелковой дивизии.

Участвовал в ожесточённых боях при освобождении Кубани. В марте получил ранение в руку. После излечения в госпитале города Ростова-на-Дону был зачислен в полковую школу в городе Сталинград. По окончанию школы Виктор Валентинович в звании сержанта был направлен в 42-ю отдельную противотанковую истребительную бригаду резерва Главного Командования.

Бригада в конце августа 1943 года была передислоцирована на Украину и вступила в оперативное подчинение 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Плиева И.А.

Для Виктора Валентиновича вновь начались суровые фронтовые будни. Действуя совместно с казаками-гвардейцами, Виктор Валентинович в течение месяца был в рейде по тылам противника, участвовал в боях по освобождению посёлка Берёзовка, железнодорожной станции Раздольная, города Одесса. Но враг ещё не был разбит. Красная Армия двинулась дальше, освобождая государства Восточной Европы. 42-я противотанковая бригада, в составе которой воевал Виктор Валентинович, перешла границу с Румынией. День Победы сержант Кирицев встретил в Австрии.

Принимал участие в боях при прорыве оборонительной линии «Голубая линия». Освобождал Кривой Рог, Одессу, Херсон, а также Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию.

Был демобилизован в 1947 году из 61-го гвардейского артиллерийского полка в должности командира отделения автотяги.

С 1958 года Виктор Валентинович проживает на Кубани в Кущёвском районе. По профессии Виктор Валентинович учитель.

В настоящее время Виктор Валентинович ведёт активный образ жизни, принимает участие в героико-патриотических мероприятиях района, проводит уроки мужества со школьниками и молодёжью. В течение 50 лет выступает в хоре ветеранов войны и труда, неоднократно награждался дипломами и грамотами как солист хора. Виктор Валентинович Кирицев одним из первых в районе стал участником военно-патриотической и художественно-творческой акции «Лицо Победы», проводимой по инициативе Краснодарского института культуры и Совета молодых депутатов края.

Боевые награды: Награжден орденом «Отечественной войны», «За взятие Будапешта», «За освобождения Белграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Материалы предоставила Репунова Наталья Сергеевна.