Чигрин Григорий Матвеевич

Место рождения: станица Старонижестеблиевская, Красноармейский район

Дата рождения: 21 января 1916

Дата смерти: 17 декабря 1960

Чигрин Григорий Матвеевич – командир  батареи 530-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Барановичского ордена Александра Невского полка (28-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 21 января 1916 года в станице Старонижнестеблевская ныне Красноармейского района Краснодарского края в семье казака. Русский (по другим данным, украинец). В 1938 году его отец был репрессирован как якобы участник казачьего заговора против советской власти. Окончил  педагогический техникум в станице Красноармейской в том же 1938 году и был назначен учителем Старонижнестеблиевской школы, в которой учился сам; затем директором вновь открытой вечерней семилетней школы для взрослых в станице Анастасиевской Славянского района. Призван в армию в октябре 1939 года Славянским райвоенкоматом. Окончил полковую школу младших командиров 237-го артиллерийского полка в Белорусском особом военном округе; в 1941 году – 1-е Киевское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  ноября 1941 года.Сражался на ряде фронтов, в том числе Закавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в Берлинской стратегической операции.

Со своей батареей 29 – 30 апреля 1945 года в ходе уничтожения франкфуртско-губенской группировки противника отбивал многочисленные атаки пехоты и танков, пытавшихся прорваться на запад и окруживших батарею в районе  деревни Куммерсдорф у озера Меллен-Зее (Земля Бранденбург, район города Барут, в 40 км южнее Берлина). Прикрывая штаб полка, батарея уничтожила 2 танка, 5 штурмовых орудий, 5 бронетранспортеров, истребила около 400  и взяла в плен 70 вражеских солдат и офицеров. Когда противник вплотную подошел к батарее, капитан Г.М.Чигрин лично вел  по врагу огонь из ручного пулемета. Атака была отражена, рубеж удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за умелое командование батареей, мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, Чигрину Григорию Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. Служил в городском военкомате города Липецк.С 1958 года майор Г.М.Чигрин – в  отставке. Жил и работал в Липецке.

Скончался  17 декабря 1960 года. Похоронен в Липецке.

Именем Героя названа улица в станице Старонижнестеблиевской; у средней общеобразовательной школы № 15, где он учился и работал, установлен бюст Г.М.Чигрина. Его имя занесено на стену Героев Советского Союза на площади Героев в Липецке.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й (4.02.1945) и 2-й (10.08.1944) степеней, медалями.

Г.М.Чигрин начал воевать в ноябре 1941 года. В одном из  боев 21 января 1942 года был ранен. После излечения с сентября 1942 года до конца войны сражался в 530-м армейском истребительно-противотанковом полку.

На Закавказском фронте полк, находившийся во фронтовом подчинении и некоторое время – в составе 18-й армии, до января 1943 года участвовал в оборонительных боях в составе Черноморской группы войск (Новороссийский и Туапсинский оборонительные районы), затем был включен в состав Южного фронта.

На Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте в составе 51-й, а с апреля 1943 года – 44-й армии участвовал в Ростовской наступательной операции (1 января – 18 февраля 1943 года) – составной части Северо-Кавказской стратегической операции; Миусской (17 июля – 2  августа 1943 года); Донбасской (13 августа – 22  сентября 1943 года); Мелитопольской (26 сентября – 5 ноября 1943 года) наступательных операциях.

29 сентября 1943 года Г.М.Чигрин был вторично ранен, после излечения возвратился в свой полк.В составе 28-й армии 4-го Украинского фронта участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года).

С июня по сентябрь 1944 года 530-й истребительно-противотанковый полк находился в составе 1-го Белорусского фронта.

На 1-м Белорусском фронте с 24 июня по 2 августа 1944 года участвовал в составе 28-й армии в Белорусской стратегической операции «Багратион» (Бобруйская, Минская и Люблин-Брестская наступательные операции). За участие в освобождении города Барановичи Брестской области полк получил наименование Барановичского.

В ходе Бобруйской операции батарея  капитана Чигрина имела задачу – огнем и колесами поддержать пехоту 54-й стрелковой дивизии.24 июня 1944 года во время прорыва обороны немцев в районе  Гороховищи – Чернявка (Гомельская область Белоруссии) батарея капитана Чигрина прямой наводкой уничтожила 4 пулеметные точки, 2 блиндажа и противотанковое орудие.В момент атаки капитан Чигрин бросил батарею вперед и, углубившись в боевые порядки  протвника, занял круговую оборону. Отступая, немцы натыкались на батарею капитана Чигрина, и он  своей батареей в упор расстреливал и уничтожал противника.В этом бою 24 июня 1944 года года батарея Чигрина уничтожила более 50 солдат и офицеров и взяла в плен  6 солдат и 1 офицера.Своей смелостью и умением капитан Чигрин обеспечил  беспрепятственный проход пехоте, что сыграло решающую роль в прорыве немецкой обороны.Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

15 сентября 1944 года 28-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а 13 октября была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в наступлении в Восточной Пруссии  – Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года) и взятии города Шталуппенен (ныне – Нестеров Калининградской области).

С 13 января 1945 года  на 3-м Белорусском фронте Г.М.Чигрин  в составе 28-й армии участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (13 января – 25 апреля  1945 года) и взятии города Гумбиннен (ныне – Гусев Калининградской области).

В ходе операции войска 28-й армии прорвали сильно укрепленную оборону противника и вышли в центральную часть Восточной Пруссии. Развивая наступление, во взаимодействии с другими войсками фронта они овладели побережьем Балтийского моря юго-западнее Кёнигсберга и отрезали пути отхода восточно-прусской группировке противника.

Во время  Восточно-Прусской операции командир батареи капитан Г.М.Чигрин в ожесточенных боях  по прорыву долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе станции Тракенен (ныне Дивное Нестеровского района Калининградской области, восточнее города Гусев), господский двор Жиргупенен, господский двор Альт-Грюнвальде, изучая систему обороны противника, лично вел разведку, а затем по целям, представляющим большую ценность, и по заявкам поддерживаемых стрелковых подразделений вел беспощадный уничтожающий огонь.Его батарея за период с 13 по 22 января 1945 года уничтожила 1 пушечную батарею,  1 минометную батарею, автомашину с грузом, 7 пулеметных точек, 1 крупнокалиберный пулемет. Подавлен огонь 3 минометных батарей, 20-мм зенитной автоматической пушки, истреблено до взвода солдат и офицеров.Своими смелыми действиями способствовал прорыву обороны противника и его преследованию с занятием ряда населенных пунктов.Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После ликвидации окруженных в районе Кёнигсберга войск противника 28-я армия 1 апреля 1945 года была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а 20 апреля вошла в состав 1-го Украинского фронта и в его составе участвовала в Берлинской стратегической операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Г.М.Чигрин особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В бою в районе озера Менниг-Зее* что в 40 км южнее города Берлин, 29 и 30 апреля 1945 года, отбивая атаки крупных сил противника из лесов на батарею, организовал круговую оборону. Подпустив немцев на 50 метров, тов. Чигрин открыл ураганный огонь из орудий и личного оружия. Противник начал отходить. Тогда тов. Чигрин схватил ручной пулемет, зашел в тыл к немцам и огнем из пулемета по отходящему противнику сразил 60 солдат и 10 взял в плен.Прикрывая штаб полка, 30 апреля вступил в бой с танками и колонной немцев численностью до тысячи солдат и офицеров. В этом бою батарея уничтожила 5 самоходных орудий, 2 танка, 5 бронетранспортеров, 4 автомашины, 2 пулемета, 370 солдат и офицеров, взяла в плен 70, захватила 120 винтовок.Когда немцам удалось прорваться к орудиям, тов. Чигрин с гранатами в руках бросился вперед, увлекая за собой бойцов, и уничтожив до 20 немцев, отбил орудие. Неожиданно на тов. Чигрина навалились 3 гитлеровца. Выхватив у одного из них карабин, тов. Чигрин прикладом свалил двоих и пристрелил третьего.Таким образом, тов. Чигрин в полном составе вывел личный состав и технику батареи из окружения, с честью отстоял штаб полка и выполнил боевую задачу.

Достоин  высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир полка подполковник Данильченко 5 мая 1945 года.

К 27 апреля в результате действий глубоко продвинувшихся к центру Берлина армий 1-го Белорусского фронта и действий армий нашего фронта берлинская группировка врага вытянулась в городе узкой полосой с востока на запад — шестнадцать километров в длину и два-три, в некоторых местах пять километров в ширину. Теперь вся занимаемая ею территория находилась под непрерывным воздействием нашей артиллерии.

Одновременно с этим продолжались бои по ликвидации франкфуртско-губенской группировки. Со всех сторон ей наносили концентрические удары пять общевойсковых армий: 3, 69, и 33-я 1-го Белорусского фронта, а также 3-я гвардейская армия Гордова и часть сил 28-й армии Лучинского 1-го Украинского фронта. Разгром группировки с воздуха был возложен на входившую в наш фронт 2-ю воздушную армию Красовского.

Все три армии 1-го Белорусского фронта большими силами и с большой энергией били по немецкой группировке с севера, северо-востока и востока. Они пытались рассечь своими ударами группировку, по немецко-фашистские войска все время выскальзывали из-под их ударов и, сжимаясь как пружина, в свою очередь жали на армии нашего фронта, стоявшие на их пути и преграждавшие им дорогу на юго-запад.

И чем сильнее на них нажимали и били их сзади, тем с большей энергией они прорывались вперёд — в наши тылы. Каждый удар, нанесенный им сзади, вызывал как бы отзвук в их ударе по нас, здесь, впереди. Уплотняя свои боевые порядки, противник обрушивался на нас активнее и активнее. И ничего иного не приходилось от него ждать. Кроме капитуляции, у него не оставалось никакого иного выхода. Правда, противник мог попытаться пройти через наши боевые порядки и соединиться с Венком.

За время боёв немецко-фашистским войскам удалось дважды прорвать кольцо окружения. Прорвали один раз — были остановлены. Прорвали второй раз и в результате последовательно нанесенных ударов продвинулись довольно далеко, в район Беелитца, где им к 1 мая оставалось каких-нибудь пять километров для соединения с продолжавшими атаки с запада войсками армии Венка.Во время этого двойного прорыва гитлеровцы, однако, не смогли пойти по нашим тылам. Они прорывались, их зажимали, окружали; они снова прорывались, их снова зажимали; они двигались постоянно в кольце наших войск. Но как бы то ни было, пример этих боёв лишний раз доказывает, что даже в самых тяжелых условиях двести тысяч бойцов — это двести тысяч, тем более когда они целеустремленно и отчаянно пробиваются к своей конечной цели.В район Беелитца из этих двухсот тысяч прорвались около тридцати, прорвались и вновь попали под удары наших войск.

Чтобы не выпустить их, нам пришлось, продолжая драться перевернутым фронтом с Венком — фронтом на запад, а 3-й гвардейской армии Гордова — фронтом на восток и северо-восток, повернуть часть войск 5-го гвардейского мехкорпуса фронтом также на восток и привлечь часть сил 13-й и 28-й армий, несколько бригад 3-й гвардейской танковой армии и некоторые другие части, вплоть до оказавшегося под руками мотоциклетного полка. Активно действовали на бреющем полете и штурмовики генерала Рязанова.

Каждому советскому солдату и офицеру очень хотелось дожить до недалекого уже дня победы, за их плечами остались годы долгой и трудной войны, но и в этих её последних боях они не задумываясь шли на смерть во имя победы над фашизмом.

Десятки раз гитлеровцы пытались прорваться через позиции 530-го истребительно-противотанкового полка 28-й армии. Иногда им удавалось достичь орудий, и тогда у наших артиллеристов в ход шло все, вплоть до армейских ножей. Артиллеристы показали исключительную стойкость и мужество. Раненые не уходили с позиций. Личный состав четвертой батареи во главе с капитаном Павлом Волковым дрался до последнего. Все здесь погибли, но не отступили ни на шаг. Одним из последних погиб сам командир батареи, он подорвался противотанковой гранатой вместе с группой бросившихся на него фашистов.В шестой батарее, которой командовал старший лейтенант Салаварь, также погиб весь офицерский состав, а из бойцов остались в живых лишь несколько раненых. Самоотверженно дрались и батареи капитана Чигрина, старшего лейтенанта Варягова.

Мужество и героизм проявил весь личный состав полка. Своим огнём 530-й иптап уничтожил около двух тысяч фашистов. Из его состава к званию Героя Советского Союза было представлено 13 человек, в том число 6 посмертно.