Центр патриотического воспитания молодежи кубани

Патриоты КубаниМедиацентрНовости

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Новости

29.10.2018

Новости

Иван Горбачёв родился в станице Ивановской Кубано-Черноморской области (сейчас Краснодарский край). В трёхлетнем возрасте потерял мать, после чего его семья переехала в Махачкалу. Здесь же окончил школу и работал токарем на ремонтно-механическом заводе (ныне Завод имени М. Гаджиева). 

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. Прошёл учёбу в Тбилисской полковой школе связи. На фронте с января 1943 года. Воевал на Северо-Западном фронте в составе 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В мае 1944 года закончил Московское стрелково-миномётное училище, был направлен командиром взвода автоматчиков 170-го гвардейского стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Польши, при форсировании рек Западный Буг и Висла. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Горбачёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5866). Медаль вручена лично маршалом Жуковым. 

Позже Иван Петрович участвовал в форсировании реки Одер, в штурме Берлина. Войну закончил командиром роты. 

Участвовал в Параде Победы 1945 г. 
После войны вернулся в станицу Ивановскую, где работал 1-м секретарём райкома комсомола. В 1950 году переехал в город Иваново. Работал токарем на заводе имени Королёва. Избирался депутатом горсовета. С 1975 года в запасе в звании подполковника, работал в должности Председателя Комитета народного контроля города Иваново. С 1988 года «Почётный гражданин города Иваново». 

Умер 14 марта 2003 года, похоронен в Иваново.